LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
身体有炎症距离癌症有多远?这些饮食是加速器!

炎症是身体对刺激的一种防御反应,

主要表现为红肿热痛。

通常炎症是有益的,是自动的防御反应;

不过有的情况下炎症却有害,

如攻击自身组织和发生在透明组织上的炎症。

炎症过程中可造成组织和细胞破坏,

某些持续性炎症没有得到有效控制,

将会发展成癌症。


哪几种炎症需要特别警惕?

01、肝炎


90%的肝癌跟肝炎有关,若没有得到科学规范的治疗,炎症会持续且反复破坏肝细胞,从而升高癌变风险。肝炎患者需听从医生建议合理用抗病毒药物,注意饮食清淡,避免吸烟喝酒,定期去医院做肝功能检查。


02、慢性溃疡性结肠炎


慢性溃疡性结肠炎发病年龄早,病变范围比较广,难以被控制。通常病程超过20年以上的人,患结肠癌的风险比普通人高达15倍。


只要诊断是慢性溃疡性结肠炎需第一时间手术治疗,同时做好生活干预,采取少量多餐原则,避免吸烟喝酒,保持适度运动。另外注意劳逸结合,保持乐观情绪,定期去医院做肠镜检查。


03、宫颈炎


慢性宫颈炎,大多是分娩、流产或手术损伤子宫颈后,病原体侵入而引起的感染。从宫颈炎早期发展到宫颈癌大约需6~8年时间,及早治疗就能避免病情恶化。30岁以上的女性每6个月去医院做次妇科检查,有条件的话可注射HPV疫苗,能降低宫颈癌风险。


04、胰腺炎


胰腺癌的发病跟慢性胰腺炎息息相关,慢性胰腺炎患者患胰腺癌的风险比普通人高达好几倍。平时需戒烟戒酒,远离高糖、高脂肪和高蛋白质食物,及早治疗慢性胰腺炎。


05、慢性萎缩性胃炎


慢性萎缩性胃炎是癌前病变,中重度萎缩患者患胃癌的风险较高。大量吸烟酗酒、有胃癌家族遗传史、不合理的饮食结构以及受到幽门螺旋杆菌感染等可增加癌变风险。


那么,说了这么多,什么是促炎饮食?什么是抗炎饮食?


▶ 促炎饮食:就是长期吃可能增加人体炎症水平的食物;

▶ 抗炎饮食:就是有助于降低炎症水平的食物。


总的来说,一般“促炎饮食”多为甜食、高脂食物、油炸食物、精致碳水食物、加工肉类等;而“抗炎饮食”多为蔬菜、水果、粗粮、深海鱼、橄榄油之类的天然新鲜食品。


要避开这些“促炎”饮食!


01、高糖食物、精致碳水食物


不仅仅限于糖,还包括白米、馒头、白面包、通心粉、蛋糕、饼干等含有大量淀粉的精制碳水食物,进食后血糖很快升高,高血糖水平易促进细菌病毒生长;同时促发胰岛素、肾上腺素释放,导致体内炎症因子增多,加重炎症反应。


02、高脂食物、油炸食物


2017年6月刊发在《脂质研究杂志》的一项加州大学洛杉矶分校的研究发现,当小鼠吃高脂肪饮食时,小肠中细胞的应激反应与病毒感染的反应方式相同,引起某些免疫分子的产生,并导致全身炎症。


03、红肉、加工肉类


建议适当多吃白肉,少吃红肉和加工肉。平时可以减少红肉、加工肉的摄入量,每周控制在5次以内;提高非加工肉如新鲜肉及白肉如鸡、鸭、鹅、鱼等在总肉摄入量中的比例。


尽量多吃“抗炎”食物!

01、果蔬


果蔬富含膳食纤维以及维生素C、β胡萝卜素、多酚等,它们大部分都是抗氧化的好帮手,也有助于减轻身体的炎症反应。


02、全谷物


全谷物是膳食纤维的良好来源。目前较为公认的全谷物有小麦、大麦、水稻、燕麦、黑麦、玉米、高粱、小米。


03、鱼类


平时可以经常吃一些鱼,如鲑鱼、沙丁鱼和鲭鱼,这些鱼类富含抗炎的omega-3脂肪酸。


04、茶


茶中的茶多酚含量丰富,也是一类抗氧化、帮助抗炎的物质。


05、一些调味品


咖喱、生姜、大蒜、辣椒、肉桂、迷迭香和百里香等。这类食物含有大量天然抗炎物质,如姜黄素,其中,咖喱和生姜的抗炎效果不错。


温馨提示


别看小小的炎症,发展到癌症的可能性极高,因此要积极治疗各种炎症,不能拖延。


纠正不良的坏习惯,合理安排饮食结构,保持适度运动来增强抵抗力。此外不能随意乱用药,以免产生耐药性而让疾病恶化。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页