LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
身上长红痣,就是肝病的标志?肝开始病变时,手脚可能有4种迹象

张大姐发现自己身上长了很多红色的痣,并且一直不消退。早在几年前,张大姐就注意了自己的脖子和胳膊有几个红痣,根本没在意。


渐渐地,张大姐的胸前,手臂处红色的痣越来越多了。有人给大姐说,这说明是肝脏出了问题。此话一出,弄得张大姐心神不宁。身上莫名其妙长这种红色的痣是怎么回事?


身上长红痣,就是肝病的标志?


每个人身上或多或少都有些小痣,这些痣大多伴随着人到终老,如果身上长红痣,有哪些可能?对身体影响大吗?


一种是血管痣,在老年人群中比较常见。主要长在手臂或者上半身,是由皮肤表面毛细血管或小动脉增生和持续扩张而造成的。不疼痛、不瘙痒,不会自己消退。


一般来说,血管痣不会对健康构成危害,不过不建议过于用力搓它或抠它。


还可能是紫癜,看上去有点像血管痣。过敏性紫癜主要长在主要在下肢,尤其是小腿和踝关节附近。它属于免疫应答引起的血管炎症,多因血小板异常、凝血机制障碍引起,需要规范治疗。


色素性紫癜性皮肤病表现为瘀斑、瘀点,按压不褪色,主要发生在下肢,对健康影响不大,可以去看下皮肤科。


机械性紫癜多发生在儿童身上,是由于哭闹、憋气、咳嗽等等时,引起的头面部的血管压力增加,毛细血管受压破裂而形成,会自己痊愈。


那和肝病有关系吗?事实上,确实有肝病患者会长出一些红痣。


在肝病的中末期,肝脏对雌激素的代谢出现障碍,会造成身体局部的一些毛细血管,尤其是末梢的动脉的局部扩张,引起红痣的出现。


这种痣又叫蜘蛛痣,是由肝脏的雌激素代谢障碍引起的,但不能说红痣就证明肝脏的功能不好,这个命题是不对的。


大多数红痣是樱桃红样血管瘤,良性的,对健康没有影响,不必过于恐慌。如果出现了向四周蔓延的蜘蛛痣,那么可以去医院检查一下。


肝开始病变时,手脚可能有4种迹象


肝脏内缺失痛觉神经,即便受损,人体也不会感受到疼痛感。虽然肝脏“不知痛苦”,但却会用其他方式来帮助你尽早发现肝脏问题。


01、指甲生长异常


指甲的生长除了需要营养和血液,还需要肝脏来支持。因此,指甲出现异常生长时,比如颜色暗淡、粗糙、易断裂等等,在排除不是营养不良的情况下,也需要排查一下肝脏是否病变。


02、大小鱼际发红


健康人群,手掌内的皮肤呈现白里透红,大小鱼际处也是如此,会比较红润。若肝脏受损,雌激素水平变化,毛细血管会受到刺激出现扩张,血液比较充沛,大小鱼际就会像充血般异常发红。如果此时按压,又会变白,松开手之后,又会变红。


03、脚底发痒、干燥


若不存在缺水的情况,发现自己脚底皮肤干燥,甚至有发痒的感觉,可能是肝脏排毒能力变弱,体内毒素堆积在体内,刺激脚底神经末梢引起发痒。


04、腿脚部位水肿


肝脏受损严重时,可影响脾胃功能以及肝脏内部的血液循环,导致体液运转出现障碍,可能出现肝腹水。当腹部积水达到一定程度,体液下流,积累到腿脚部位,可出现腿脚水肿的现象。


肝癌越来越多?和吃逃不开关系


中国肝病现状:传染性肝病逐步被控制,而三肝却随着人们生活水平提高及各种慢性病发病率的提高,离每个普通人越来越近。


三肝指的是脂肪肝、药物性肝损失、酒精肝,它们算得上是肝癌的近亲。肝癌是慢性肝病患者较为严重且普遍的终末疾病。


而全球接近一半肝癌都在中国,除了乙型肝炎病毒(HBV)感染,不良的饮食习惯也是肝癌的危险因素,两种食物一类药最好别滥用。


酒精:酒精对肝而言相当于“慢性毒药”,人体对酒精的代谢需要在肝脏内完成,大量饮酒后囤积的乙醛对组织和器官产生毒性作用,继而损伤肝细胞。过量喝酒,没喝一口相当于向肝癌更近一步。


霉变食物:除了酒精,发霉的食物对肝也有剧毒性。发霉食物中含有的黄曲霉毒素是很强的化学致癌物,在肝癌的诱发力度上,它比二甲基亚硝胺致癌性强约75倍。


中草药:中药治病,却也伤肝。药物都是经过肝脏代谢,而中药材中的何首乌、番泻叶、艾叶、苦参、白果等药材,如果未经特殊炮制,或用量过大,很可能会造成肝脏伤害,引起肝中毒,因此患者服用这类药物,一定要遵循医嘱,切勿擅自增量,加重病情。


目前我国肝癌患者5年生存率较低,这与发现肝癌时多为中晚期有关。“主动筛查”是降低肝癌危害的重要一步,通过定期进行甲胎蛋白和腹部常规超声检查,可以有效发现早发现、早诊断肝病异常,大大提高5年生存率。


针对肝癌高风险和极高风险人群,除常规筛查外,还应加强包括:核磁共振和CT检查、肝癌标志物检查等筛查,提高早发现肝癌的几率。


肝病与生活习惯息息相关,除了要注意身体异常,日常也要及时更正错误的生活方式,不要等肝脏病入膏肓,才悔之晚矣。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页