LOFTER-网易轻博

藏得住的肚子,藏不住的“健康隐患”
汇健 2020-01-08

相信很多年轻人都有小杨一样的困惑,上大学的时候吃不胖,工作后最先长的就是“肚子”,随着年龄的增长,整个人也会逐渐膨胀了。今天我们就来聊一聊“腹型肥胖”。

“腹型肥胖”指的是男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm

有些年轻女性虽然有“小肚子”,但是达不到这个标准,算不上腹型肥胖。“小肚子”的问题可能与体态有关,比如:站着肚子平平、坐下就是游泳圈;挺直胸收腹肚腩没,弯腰驼背肚腩现。

这些问题可能与不良姿势、骨盆前倾、腹肌力量薄弱有关。改善“小肚子”的方式就是:纠正不良体态,站、立、行都要求自己挺胸、抬头、收腹!做一些腹部训练,增强腹肌力量。

但是,如果你是久坐一族、肥宅快乐水重度成瘾者、无夜宵不欢宅男/女,体重也有继续增长的趋势,请不要在这里止步,还是往下看看吧!

内脏脂肪VS皮下脂肪

脏器周围的脂肪被称为“内脏脂肪”,起到减震、减少摩擦,保护脏器的作用,不饱和脂肪酸比例低,多呈固态。而皮下脂肪具有调节体温的作用,不饱和脂肪酸含量高,多呈液态。

科学研究发现:虽然人体利用不了的能量多以“皮下脂肪”的形式储存起来,但是皮下脂肪的危害远远小于内脏脂肪。内脏脂肪除了储存能量还会分泌炎症因子和具有调节内分泌作用的物质,影响内分泌器官,造成胰岛素抵抗、代谢紊乱和糖尿病。

皮下脂肪和内脏脂肪是具有相关性的。腰围可以直接反应皮下脂肪的多少,皮下脂肪扩张达到极限,会导致其功能失调,增加内脏脂肪。所以,腹型肥胖可以反映内脏脂肪的堆积。

人的总体脂肪随着年龄的增加而上涨,而脂肪的分布会受到激素的影响。科学研究发现:女性在绝经后“下肢脂肪减少,腰腹脂肪增加”可能与雄激素和雌激素比例增加有关。

这就是为什么许多年轻女孩总想着瘦腿,而许多中老年阿姨胖在肚子,腿确很细。前者关乎审美,后者关乎健康,比如“腹型肥胖”和肌少症。

腹型肥胖的健康隐患

非酒精性脂肪肝、代谢综合征、糖尿病、血脂异常等多种疾病都与腹型肥胖有关,而这些疾病又是发展成为高血压、冠心病、脑卒中等其它严重疾病的高危因素。腹型肥胖就像堤坝上的一个小小的“蚁穴“,如果不及时控制,慢性疾病就如洪水猛兽般将健康的大坝击垮。

哪些不良生活习惯会导致腹型肥胖?

高糖、高脂、高热量饮食

高糖、高脂饮食可以促进肝内脂肪合成,而饥饿、禁食会加速脂肪分解。特别是添加糖(果糖、蔗糖)会促进脂肪的合成,抑制脂肪的分解,导致脂肪在内脏的蓄积,血浆中甘油三酯升高。

压力

压力会导致情绪性饮食!高糖食物摄入量增加。慢性压力还会导致HPA-轴的长期激活,促进腹部、内脏脂肪蓄积,并通过增加皮质醇分泌使体重增加。

久坐

包括长时间的坐着工作、使用电脑、坐着或躺着看电视。日常消耗的能量少,且身体的各个部位得不到充分的活动。

如何运动才能减肚子?

科学研究证明,所有的减重方式(控制饮食、运动)都能同时减少皮下脂肪和内脏脂肪,并没有专门针对“局部减脂“或者”内脏减脂“的特殊运动。并且内脏脂肪的相对减少量要优于皮下脂肪,而内脏脂肪的减少对于代谢改善效果更显著,特别是对于胰岛素抵抗的改善。

所以只要你行动了,无论是控制饮食、运动还是改变久坐的生活方式,都能有效的改善你的腹型肥胖和健康状况,还等什么?赶紧行动吧!





有想要了解更多的,可以联系以下方式哦:

曾先生:15920420287 QQ:2272790416

吴 腾:18676638526 QQ:331967620





推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页