LOFTER-网易轻博

血脂异常可以吃好吗?
汇健 2020-01-16

原发性的血脂异常往往是由于基因+不良生活习惯(高能量、高脂和高糖饮食、过度饮酒等)共同作用的结果。以目前的科技手段我们没有办法有效的改变基因,但我们可以通过健康的生活方式来预防并有效控制疾病的发生发展

无论是否采用药物调脂治疗,通过控制饮食和改善生活方式来调节血脂是治疗血脂异常的基础。本周我们就和大家分享一下,改善血脂异常的饮食要点。

第一篇:血脂高,主食应该怎么吃?

有很多朋友会说,血脂高,少吃“油”不就行了吗,为什么还对主食有要求呢?

首先,脂肪,碳水化合物,蛋白质被我们人体消化吸收后,他们三个在体内是会相互转换的。所以在饮食中,如果三者的平衡被打破,就很容易发生这三种物质的代谢异常,导致高血脂、高血糖等疾病。

而且,对于很多血脂异常的朋友来说,油吃的并不多,反而是吃“糖”上出现了问题。那么我们应该怎样选择碳水化合物呢?您需要注意以下四点。

五谷杂粮餐餐有

五谷杂粮相比于精致谷物来说有更多的维生素、矿物质和膳食纤维,具有更好的控制血糖、减少胆固醇和脂类吸收的作用。所以对于“三高”和肥胖人群来说,全谷物和杂豆类是最好的主食选择

土豆、红薯等薯类,我们也应该把他们当做主食的一部分,而不是菜!

燕麦是高血脂患者的“金牌主食”,燕麦中的β-葡聚糖具有降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的作用。对于高脂血症患者来说,可以用燕麦粥作为每天早饭或者晚饭的主食(60g,含有3g β-葡聚糖)。

远离所有添加糖

富含添加糖的食物包括:饮料、糕点和各种加工零食。这些食物不仅是糖的重灾区,往往反式脂肪酸、饱和脂肪酸的含量也不低。所以对于高血脂患者来说要彻底杜绝这些食品。

甜味饮料中所含的果糖具有很强的升高甘油三酯作用,所以对于高甘油三酯血症的患者来说必须戒除含糖饮料的摄入

加工方式也很重要!

油条、炸糕、烙饼、炒饭、烧饼、煎饼、糖花卷等通过油炸、煎、炒等方式制作的主食对于高血脂患者来说也是不利的。

应该尽量采用蒸、煮等简单的加工方式,在食材选择上多样化。除此之外,还应该尽量避免在外购买主食(可能会加糖、油、盐,以求更好的风味和卖相),自己在家做的主食更健康。

均衡搭配,光吃主食也不行!

有很多朋友会说,我血脂高只吃主食和菜行不行?很显然,不行!我们前面说过脂肪和碳水化合物在体内会相互转换,主食吃多了用不完,在体内也会转化成血脂。

三大营养物质要搭配均衡,人才能保持健康。对于高脂血症患者来说,是因为您以前的这种平衡被打破了,现在我们要通过饮食来恢复这种平衡。

所以,对于高血脂患者来说,主食要吃!菜要吃!肉要吃!油也要吃。但是我们要吃对种类,吃对量,才能真正的改善血脂。



有想要了解更多的,可以联系以下方式哦:

曾先生:15920420287 QQ:2272790416

吴 腾:18676638526 QQ:331967620



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页