LOFTER-网易轻博

元创猫彭博士解读少儿编程,对不同年龄层进行针对性教学

少儿编程如今已成为较火爆的课程及行业,不少家长都给孩子报了相关课程的学习,也有家长对于孩子几岁开始学习编程比较好存在一些疑问,对于家长存在这方面的疑问其实是属于比较正常的,毕竟对于孩子的教育问题是现在家庭中最为重视的一方面。


对此问题,记者采访了元创猫STEAM教育品牌创始人彭敏博士。彭敏博士于2009年开始人工智能领域研究,用两年教育机构深耕的经验,数千个孩子的教学体验为素材,创办了元创猫STEAM青少儿教育机构,并联合武大机器人方向博士徐显金、华科计算机博士姚荻,武大计算机博士高路,进行最前沿的教学课程研发。


彭博士认为这个问题可以进行拆分来看,孩子在不同年龄层接受的东西不一样,需要吸收的知识面也是不一样的。就好比一个孩子出生到学说话到学走路,一步步的进行一样,少儿编程课程也是从兴趣培养出发,锻炼孩子的逻辑思维和动手思考能力等。 针对这方面的考虑,她在制作少儿编程课程体系上面,也进行了年龄层次的区分,开创幼儿、少儿、青少年不同层级的课程体系。


基于多年教学经验及人工智能方面的研究,在编程课程设置上面覆盖3-16岁全学龄段,3-5岁通过场景再现,让孩子们学会观察不同的物体,运用不同的方法表达自己,激发对大自然的情感认知,发展肌肉运动,增强孩子语言表达能力。 让孩子理解环境与动物、植物,大小物品、建筑及身体运动的关系,通过搭建各种不同的东西,了解和运用生活中常见的工具和设备。鼓励孩子在挫折中重来,认识到可以通过自己的努力完成作品。这个阶段主要是引导性教学,激发孩子的想象力和表达力。


到学龄后阶段,少儿编程课程主要以延续性的故事情节为线索,将算法、归类、搭建、策划等融合“游戏”组成,既考虑到了学习难度的递增,又兼顾了趣味性与多元性,并着重注意孩子的人文教育、基础知识点教育、树立正确的价值观。


每个年龄层次的课程都是根据孩子大脑发育的特性进行制定,充分培养孩子的专注力、动手能力、计算思维能力、逻辑思维能力以及增强学科应用能力。到中后期性的课程主要是加强技巧性问题,拓宽视野,培养孩子独立解决问题的能力和团队协作能力。


对于孩子几岁适合学少儿编程这个问题,相信看到这里部分人或许会有初步的了解,自国家发布人工智能发展规划以来,教育部对STEAM教育的引入一直在有条不紊的进行着,2017年1月,教育部正式印发了《义务教育小学科学课程标准》。标准规定将小学科学课提前到一年级,每周课时不少于一节。


另外家长需要明白的是,编程只是工具和手段,最终目的是让孩子学会思考,学会自己发现问题和解决问题,从而思维得到训练。从这方面来说,早接触少儿编程的孩子是占据一部分优势的。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页