LOFTER-网易轻博

人工智能时代,这些刚需职业值得了解!

伴随着互联网和大数据信息技术的社会普及,人工智能已在潜移默化中改变着我们的生活,吃、住、行等方面都在逐渐智能化,智能点单、无人驾驶、智能医疗等应用越来越广泛。


人工智能时代的步伐已势不可挡,据统计,未来10-20年,50%人类的工作,将会被人工智能所取代。在未来4-5年内,不但技术含量低的工人、司机、仓库管理人员会大量失业。甚至连像医生、律师、基金经理等技术含量高的金领也有可能会被人工智能所取代。没有人可以预测出未来到底会是怎样的,但从这些数据可以看出,未来必定是人工智能时代,机器人也势必会取代人类的部分工作。


据了解,今年四月份人力资源和社会保障部正式发布了13个新职业,分别为:人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。


从这些新职业可以看出,它们主要集中在高新技术领域,由人工智能、最新的数字技术催生出来的。这直接影响着新时代孩子的从业方向,由此而引发的教育问题也在发生着改变。“人工智能+教育”成为了当前国内教育领域的前端热门话题,编程作为人工智能教育的基础语言成为了教育领域的焦点。


人工智能技术与工程素养教育内容涉及脑科学、神经生理学、数学、心理学、艺术设计学、工程、计算机科学、电子技术等多学科知识与技能,其内容涵盖了当前中小学正在开展的创客教育、STEAM教育、机器人编程等课程的内容与理念。


乔布斯曾说过,计算机启蒙最大的好处是可以对人的思维方式进行训练,他是一个对思维完整性和逻辑性进行训练的过程,而在这个过程中我们可以培养一种新的看待问题和处理问题的方式。机器人编程教育集趣味性、实践性、创新性、前沿性、互动性等特点于一体,更好地让学生在探求新知中提高自身的学习能力,这将成为激发创新意识、培养创新思维、获取创新能力的巨大源泉。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页