LOFTER-网易轻博

编程的重要性你还没意识到!

当我们中国的孩子还在各种语数英的课外班里学习时,许许多多国外的家长们已经早早让孩子们开始接受编程教育了。当前,全世界至少已有24个国家将编程课加入到其中小学基础课程体系之中,其他更多的发达国家也多半已经把增加编程教育提上了的日程。


在2018年末一期美国CNN的社会调查中发现:在将近五万多名接受调查的IT开发人员中,有将近30%的被调查者是在5岁到10岁开始接触到编程的。而除了开发人员以外,受调查的科技企业中也有将近20%的高管人员在小时候接受过编程教育。


在国外,家长不仅仅是考虑到了孩子未来的就业优势。在外国家长看来,编程是未来孩子们在社会竞争中所必备的生存技能。有这样一组数据,反映了世界各国5-10岁的少儿编程教育发展情况。这一报告反映了在参与调查的17个国家中,美国、英国和澳大利亚遥遥领先,英国是全球最早推行少儿编程教育的国家,很早就将少儿编程加入中小学必修课程。美国是全球普及少儿编程教育最好的国家!

 

英国:孩子5岁学编程,英国政府要求全面的改革英国的中小学教学体系,让所有5岁以上的孩子都能够接受到编程必修课程。在这一改革中,英国政府明确了在少儿编程教育中“应当加入与学生逻辑接受水平相当的算法与计算机基础知识”,并且“各大公立与私立中小学应当能为学生开设足够市场的编程课程,并提供必要的硬件设施。


美国:编程是未来必须具备的能力,目前,美国的少儿编程教育普及率最高,达到44.8%,远远超过排名第二的澳大利亚。早在2016年,美国政府就宣布投资40亿美元开展编程教育,将编程加入Steam教育体系。在美国的教育理念中,编程既代表着创造能力,也是人类未来必须具备的能力。


澳洲:全国必修编程课,澳大利亚的少儿编程教育普及率为10.3%,暂时排名全球第二。2016年,澳大利亚正式将编程引入全国必修课程,学生在10岁时开始学习编程,培养编程思维,12岁左右便可在电脑上进行编程实操训练。



芬兰:编程是重要的学习工具,芬兰的少儿编程教育普及率为8.9%。2015年,芬兰的IT公司和科技行业组织尝试对数十个10岁到12岁的儿童,教授以编程为主导的教育课程。2016年8月,芬兰实施新的《国家核心课程大纲》,首次将编程纳入小学教学大纲,一年级的芬兰小学生必修编程。但芬兰并没有专门设置编程课或计算机科学课等科目,而是将编程作为像“阅读”、“书写”一样必须学会的学习工具,开展跨学科的“现象教学”活动。在PISA(国际组织举办的对15岁学生能力评估测验)的调研中,芬兰青少年在阅读与科学两项评比中多次称霸,解决问题和数学能力则位居第二。于是,芬兰教育有了“世界第一”的名号。


西班牙:编程是课程重心,根据联合国教科文组织的统计,西班牙的少儿编程普及率已经达到17.2%,这一数字在将来仍将快速增长。在政策上,西班牙政府也将ICI课程的重心转向了编程和计算机科学。这一课程甚至已经涉及到了现在某些大学本科计算机专业的基础知识。


亚洲:多国中小学全面开展编程教育,在亚洲,新加坡在2017年中小学考试中加入了编程考试。日本颁布的《学习指导要领》中指出要在“2020年,中小学全面实现编程教育。”无独有偶,最近”日本继大学和高中之后将编程列为小学必修课”这一新闻想必也已经刷遍了各大家长群与朋友圈。这一新闻显著地体现出了,在这一科技社会,编程教育在家长们心目中是有多么的重要!


我国:奋起直追的编程教育,根据《2017开发者技能报告》,我国的少儿编程教育普及率仅为0.96%,远远低于世界发达国家。尽管稍晚一步,国内教育部在2016年就发布《教育信息化“十三五”规划》,将信息化教学能力纳入学校办学水平考评体系。2017年,国务院又印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育。


在国内的一二线城市,家长对于教育的指向性更敏感,为孩子报编程班已经成为部分家长们心照不宣的默契。三四线城市因为缺乏靠谱的青少儿编程教育机构,家长想让孩子学,往往有心无力。这意味着,学习少儿编程不再只是让孩子多个兴趣或者是学个技能而已了。编程这一门课程很有可能在未来达到如今英语课一样的地位,成为每一个孩子必须拥有的核心竞争力。


近几年,我国已经不断意识到了信息化教育的重要性,相继出台各种相关的政策鼓励、支持编程教育、信息化教育的不断发展,推动编程教育在国家基础教育层面的普及深化进程。因此,不论是为孩子升学做准备,还是为培养孩子未来的竞争能力,少儿编程都愈发成为孩子未来培养的最佳方向。元创猫编程课程覆盖3-16岁,根据不同年龄不同阶段制定相应课程,打造孩子从兴趣培养到人工智能的一站式培养。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页