LOFTER-网易轻博

人工智能时代,2025年或将有5%的工人被取代!

据外媒报道,近日日本时装巨头优衣库采用智能包装机器人3D成像镜头对服装产品进行扫描后,精确无误地进行折叠打包。人工智能在工业机器人当中的应用已不鲜见,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾在演讲中谈及未来十年的发展趋势表示,人工智能将深刻改变生产方式。


人工智能不仅能够提升流程性的效率,还可以通过“AI的想象力”提升生产效率,目前已经逐渐成为各大科研机构、企业和高校的关注焦点。世界各国也将发展人工智能视为了国家竞争力提升和国家安全维护的重要战略,不断通过加快相关规划与政策的出台,力争在全新的科技竞争中占据主动。


据人民日报发文显示,韩国于近日公布了全新的“人工智能(AI)国家战略”。该战略旨在推动韩国从“IT强国”发展为“AI强国”,计划在2030年将韩国在人工智能领域的竞争力提升至世界前列。韩方表示,若战略措施得以具体落实,预计2030年韩国就将在人工智能领域创造约2.7万亿元人民币的经济效益。


欧美国家率先布局之后也继续加强了相关战略引导,比如美国在今年6月份再度发布《国家人工智能研究与发展战略规划》,加大在机器人、脑科学等前沿领域投入,日德法英等国紧跟其后,人工智能正在加速推进。


除此之外,丹麦、西班牙等国也纷纷加紧制定本国的人工智能国家战略,前不久,新加坡推出全国人工智能策略,在交通物流、智能市镇与邻里、医疗保健、教育以及保安与安全的五大领域里,大力推动人工智能科技的采用。



我国也在中央经济工作会议及其他会议中多次提出,加快科技创新,支持战略性产业发展。目前,人工智能的研发和应用已走到世界前列。据美国“有趣工程”网站近日发布的文章,“最新调查显示,到2025年,中国近5%的劳动力将被机器人取代。”武汉大学质量发展战略研究院也发布了一项最新调查,结果显示“未来5年,机械和机器人将取代中国近5%的工人。”国际机器人联合会称,中国已成为全球自动化领域的领导者。


那么,机器人是否可以完全代替人类呢?答案是不能。人类的创造能力是机器人永远不能拥有的。互联网的出现让我们过上了快生活,也让我们体会到生活的便利性。但是我们需要注意的是,互联网的应用,并不能改变人类依然是世界的主宰这一事实。同样的道理,机器人可以取代重复性、低难度的工作,但是并不能取代那些需要高创造力的工作。


在未来的世界中,机器人与人类的关系并不是“水火不容”,而是竞争与合作并存的局面,机器人将会让一部分人解放出来,而这部分因此“失业”的人群如果早做打算,通过再培训或者及早转型,那么这部分人群也会再次展示自己的价值。从而,将会有利于整个社会的快速进步与发展。


正如美国当年通过机器取代人力的种植方式,将大部分农户解放出来,这部分农户通过进入制造业继续创造价值,并没有引起经济的大衰退,反而振兴了美国的经济。时至今日,美国的农民只有不到全部人口的2%,但是美国长期霸占着世界第一大经济体的位置。


可见,机器人的出现并不是消灭人类,取代人类,而是为了人类的整体发展,顺应时代的要求。但是我们也不能够掉以轻心,因为很多岗位就是重复性岗位,是可以被机器人取代的。从事这类岗位的工作人员一定要提高自己的学习能力,秉持“技多不压身”的学习态度,拥有“水滴石穿”的精神,才能够在未来的竞争中脱颖而出,让自己立于不败之地。


人类社会中未来一定有更多机器人登场,但是柏拉图的乌托邦式国家并不会出现,因为人类的思想是不能够被监控的,即使机器人再先进也是不能够做到真正的感同身受。元创猫STEAM教育课程覆盖3-16岁全学龄段,多元智能加人工智能的创新教学模式,以机器人、编程课程为核心,穿插创客课程,打造人工智能一站式培养。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页