LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
什么是依赖性人格障碍?如何判断依赖性人格障碍?
www.zxgj.cn 2020-06-25

一、什么是依赖性人格障碍

 

依赖性人格障碍顾名思义是一种以高度依赖为主的行为表现,这很容易让人联想到小鸟依人、楚楚动人,但是这种情况是有一个明显的界限的,那就是一个“度”的拿捏,依赖不能无限制的依赖,之所以称之为障碍,一定是达到了一定的级别,达到了一种常人无法达到的极端,例如:任何决定由他人决定,自己毫无主见,拒绝成长,喜欢被保护,一个人时会感到孤独、孤单,希望被关注宠溺,毫无底线的依赖。这种关系如果一旦破裂,就可能造成无法挽回的伤害。例如:以死相逼、自s自c等自我伤害等表现。

 

二、如何判断依赖性人格障碍

 

1、最简单的方式,也是最直接方便的判断方式,就是将自己的症状进行总结,然后和网上的专家、百度百科进行对照,进行一个简单的对号入座,好处自然是有目共睹的,但是缺点也是显而易见的,因为免费,所以准确性也不敢100%保证。

 

2、类似 pdq-4+ 人格障碍筛查表这样的自查表,并且很多心理医生在诊断前,都会用类似的量化表进行一个前期的筛查,也不需要我们学习更多的知识,只需要根据指引进行一个真实的作答即可,操作简单容易,比起自行诊断准确率相对可靠一些。

 

3、寻求心理医生或者专业的心理辅导人员进行诊断,可以说是目前最为可靠准确的判断方法。

 

人格障碍: https://www.zxgj.cn/g/pdq4

 

三、依赖性人格障碍的起因

 

1、因为有的依赖才能依赖,可以说该障碍在儿童时期,在家长在教育子女时过分保护、拒绝子女成长、溺爱到衣来伸手饭来张口的地步,久而久之形成了依赖性人格模式。

 

2、性格过于自卑、不愿意承担责任,缺乏自信,不信任自己的能力和人身价值,可以说从心里上就否定自己的一切,在加上父母的保护和溺爱,这种性格被无限放大。

 

四、如何与依赖性人格障碍者相处

 

1、最重要的一点就是让其建立自信,让其建立独立意识,摆脱依赖他人做决定的想法和人格,尝试与其建立正确的友谊和价值观,避免形成依赖关系。

 

2、让其接受现实,多接触社会,另外家人和朋友要进行正确的人格引导和矫正,多参加正常的屋外活动以及公益活动,增加对独立的认知和正确人格的养成。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页