LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
什么是冷漠?如何改变冷漠的性格?
www.zxgj.cn 2022-06-08

什么是冷漠?

性格冷漠的人,往往是面无表情的,不爱说话,不轻易把自己的情绪表现出来,更有甚者,不懂得怎样去爱和理解他人。有时候,短时间的冷漠,可以防止自己发脾气,让自己的情绪趋于稳定;但如果一直处于冷漠中,没有和他人交流的话,社交圈会逐渐变得狭小,人也会变得越来越孤僻!

冷漠是一种表象,具体是什么原因导致的冷漠,那就得深入分析心理因素,不同的人有不同的原因,这里无法一一列举,如果是长期处于一种冷漠的状态,那么多半是心理出现了问题,严重的有可能属于精神疾病,人格障碍这类问题。

情感冷漠症,也叫情感淡漠症,和本文说到的冷漠,存在一定程度的关联,只不过我们想要讨论的并不是那么深入的疾病问题,而是从性格上分析,建议在做性格分析前,先确定是否存在可能的精神疾病和心理疾病,只有排除这类严重性问题,我们讨论性格和改变这种性格,才有意义,否则下文所述的改变,也是无效的。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

scl-90症状自评量表 https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4


改变冷漠的方法

在讨论改变冷漠性格的之前,必须重复强调,这里仅仅是论性格,也就是说这个冷漠可能尚处于初期,对日常生活(工作,学习)并未产生严重影响,对于人际关系也没有造成破坏性影响,反之,那就不是性格问题,而是更为严重的精神问题。

如果自我感觉性情过于冷漠,冷淡,首先考虑到是不是自卑心理,社交恐惧症,抑郁焦虑这方面的问题,下面提到的建议是,或许有一定的帮助作用。

焦虑症测试SAS https://www.xmcs.cn/x/sas

抑郁症测试SDS https://www.xmcs.cn/x/sds


一、敞开心胸,感受外界的温度

冷漠的人,也许是受到从小生长的环境影响,总觉得外面的世界都是这样的冷酷,久而久之,也相信这世界没有温暖了,针对这样的情况,何不敞开心胸,用实际行动,大胆的感受外界的温暖,接受他人对自己的好,用一种更加豁达的心态迎接事物、对待他人。


二、鼓励自己,接纳他人

性格冷漠的人,想要做出改变,就必须意识到性格冷漠的严重性,当发现自己即将身陷囹圄的时候,就可以下意识地鼓励自己,让自己的性格变得活泼起来,接触更多的人,让别人的想法进入自己的世界,让别人带动自己,让自己也变得活泼起来,在改变自己性格冷漠的时候,也应该一直坚信,一个人变得活泼之后,能得到他人的喜欢,能得到更好的社交圈子,也更要相信,完成自我蜕变之后,未来的一切都是美好的。

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl

24种人格力量测试 https://www.xmcs.cn/x/via


三、不要害怕社交

既然自己的性子已经冷漠了,那么和他人聊天时,话题就会变少,人也会变得不活泼。如果自己想做出改变,又害怕做出改变,在这个网络聊天发达的今天,让自己和不知名的人聊天,也许自己的性格,会变得不再那么冷漠。在网络世界聊天的时候,对面人的相貌、性格等一切你都不知道,和他聊天的时候可以没有顾忌,和他寻找话题,进行训练,时间一久,在现实生活中,与他人交谈时,话题也会变多,自己也不属于社恐人群!


社交恐惧症测试  https://www.xmcs.cn/x/sjkjz

人际交往能力测试   https://www.xmcs.cn/x/rjjw


四、社交时保持微笑

很多时候,别人在对自己打招呼的时候,如果自己的态度过于冷漠,会重伤别人,久而久之,别人会冷淡自己。针对这样的情况,可以主动和别人交流,如果害怕自己主动和别人交谈时,没有话题,会出现尴尬的场面,就可以换个思路,保持微笑,俗话说:“伸手不打笑脸人。”笑容能给人一种亲近感,会拉近自己与他人的距离!


mbti性格测试 https://www.zxgj.cn/g/mbti28

艾森克人格测试 https://www.xmcs.cn/x/ask48

九型人格测试 https://www.xmcs.cn/x/jxrg36


五、多多阅读

冷漠的人,心中的感情激荡往往是不明显的,而阅读,是一个可以丰富人的情感的事情,书中绘画的世界、书中描写的人物栩栩如生,别具一格,看待不同的故事主角,我们会有不一样的感受,读到不一样的文字,我们的私信也会浮想连篇,让自己的情绪变的饱满,让自己可以更好的感受他人的内心,久而久之,无情也会变有情,冷漠也会变热情!

很多时候,我们并不知道自己的态度是否冷漠,但当我们开始,困惑自己的态度是否冷漠时,其实我们也已经变得冷漠了。每个人都有冷漠的一面,短暂的冷漠可以保护我们自身,但外部的环境是温暖的,是充满阳光的,打开我们的心房,让外界的阳光照射进来,全面的认识自己,让自己变得温暖,才是一件好事,才是我们应该做出的正确选择!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页