LOFTER-网易轻博

LB051墨兰
龙佰园 2020-02-09

品种:墨兰
品名:君子不器
别称:报岁兰 入岁兰
拉丁学名:Cymbidium sinense (Jackson ex Andrews) Willd.
来自:河南焦作
价值:
宽度:35厘米                           高度:55厘米

界:植物界                              亚界:绿色植物亚界 

总门:轮藻总门                       门:木贼门 

亚门:木贼亚门                       纲:木兰纲 

亚纲:百合亚纲                       超目:天门冬超目 

目:天门冬目                           科:兰科 

属:兰属                                  种:墨兰

墨兰(学名:Cymbidium sinense (Jackson ex Andr.)Willd.):又名报岁兰,是兰科兰属地生植物。假鳞茎卵球形,包藏于叶基之内。叶带形,近薄革质,暗绿色。花葶从假鳞茎基部发出,直立,较粗壮,一般略长于叶;花的色泽变化较大,较常为暗紫色或紫褐色而具浅色唇瓣,也有黄绿色、桃红色或白色的,一般有较浓的香气;萼片狭长圆形或狭椭圆形;花瓣近狭卵形;唇瓣近卵状长圆形;蕊柱稍向前弯曲,两侧有狭翅;花粉团4个,成2对,宽卵形。蒴果狭椭圆形。花期10月至次年3月。

生于林下、灌木林中或溪谷旁湿润但排水良好的荫蔽处,海拔300-2000米。分布于中国、印度、缅甸、越南、泰国、日本琉球群岛等。

形态特征

地生植物;假鳞茎卵球形,长2.5-6厘米,宽1.5-2.5厘米,包藏于叶基之内。叶3-5枚,带形,近薄革质,暗绿色,长45-80(-110)厘米,宽(1.5-)2-3厘米,有光泽,关节位于距基部3.5-7厘米处。花葶从假鳞茎基部发出,直立,较粗壮,长(40-)50-90厘米,一般略长于叶。总状花序具10-20朵或更多的花;花苞片除最下面的1枚长于1厘米外,其余的长4-8毫米;花梗和子房长2-2.5厘米;花的色泽变化较大,较常为暗紫色或紫褐色而具浅色唇瓣,也有黄绿色、桃红色或白色的,一般有较浓的香气;萼片狭长圆形或狭椭圆形,长2. 2-3 (-3.5)厘米,宽5-7毫米;花瓣近狭卵形,长2-2. 7厘米,宽6-10毫米;唇瓣近卵状长圆形,宽1.7-2.5(-3)厘米,不明显3裂;侧裂片直立,多少围抱蕊柱,具乳突状短柔毛;中裂片较大,外弯,亦有类似的乳突状短柔毛,边缘略波状;唇盘上2条纵褶片从基部延伸至中裂片基部,上半部向内倾斜并靠合,形成短管;蕊柱长1.2-1.5厘米,稍向前弯曲,两侧有狭翅;花粉团4个,成2对,宽卵形。花期10月至次年3月。蒴果狭椭圆形,长6-7厘米,宽1.5-2厘米

生长习性

生于海拔300-2000米的林下、灌木林中或溪谷旁湿润但排水良好的荫蔽处。喜阴,而忌强光。喜温暖,而忌严寒。喜湿,而忌燥。多生长于向阳、雨水充沛密林间,其光合作用的光补偿点,约为春季晨光之半,光的饱和点约为夏季中午光强的10﹪-15﹪。

分布范围

中国分布:产安徽南部、江西南部、福建、台湾、广东、海南、

广西、四川(峨眉山)、贵州 西南部和云南。

世界分布:印度、缅甸、越南、泰国、日本琉球群岛也有分布。

栽培技术

基质

中国传统栽植墨兰多用其原产地林下的腐殖土,当地人称为“兰花泥”。这种土腐殖质含量丰富、疏松而无粘着性,常呈微酸性,是栽培墨兰的优良用土。在北方栽培墨兰,一般都用腐叶土5份,沙泥一份混合而成。也有用腐殖土4份、草炭土2份、炉渣2份和河沙2份等混合配制。

分盆

分盆时,首先用左手五指抓住兰苗的基部,将盆倒置过来,并轻轻叩击盆的周围,使盆与盆土分离,再细心将土坨轻轻拍打抖落泥土。小心清理兰根,剪去腐烂根、断根、枯叶及干枯的假鳞茎,然后用清水冲洗干净,将兰根放入托布津1000倍液或高锰酸钾800倍液中进行消毒。杀灭伤口附近的病菌。  

上盆

盆选好后,种植前先在盆底排水孔上面盖以大片的碎瓦片,并铺以窗纱,接着铺上山泥粗粒,即可放入兰株(兰株根系的分布要均匀、舒展,勿碰盆壁),然后往盆内填加腐殖土埋至假鳞茎的叶基处。并在泥表面再盖上一层白石子或翠云草,既美观又可保持表土湿润。接着用盆底渗水法使土透湿后取出,用喷壶冲净叶面泥土,放置蔽荫处缓苗,一周后转入正常管理。

浇水

墨兰用水以雨水或雪水最好,如必须用自来水浇墨兰,须暴晒一天之后才能应用。浇水用喷壶,不要将水喷入花蕾内,以免引起腐烂。夏季切忌阵雨冲淋,必须用薄膜挡雨。夏秋两季在日落前后,入夜前叶面干燥为宜。冬春两季,在日出前后浇水最好,还要喷雾增加空气湿度,以利墨兰生长。生长期需要有75﹪-80﹪的空气相对湿度,冬季需要有50﹪以上的空气相对湿度。基质表面偏干,就需尽快浇水,切勿偏干过久。

施肥

墨兰施肥“宜淡忌浓”,一般春末开始,秋末停止。施肥时以气温18-25摄氏度为宜,阴雨天均不宜施肥。肥料种类,有机肥或无机肥均可。生长季节每周施肥一次,秋冬季墨兰生长缓慢,应少施肥,每20天施一次,施肥后喷少量清水,防止肥液沾污叶片。施肥必须在晴天傍晚进行,阴天施肥有烂根的危险。

墨兰的叶与假鳞茎均含有大量的磷,其老根也有极强的吸收磷的能力,因此墨兰的需磷量较少;墨兰株粗叶阔,对氮的需求较大。墨兰叶阔,需要较多的钾素营养,株叶的木质素与纤维素才能有效地增多而增强株叶的支撑力,不至于软弱不支。因此墨兰对肥料三要素的适合比例为氮35﹪:20﹪:45﹪。

墨兰虽喜肥,但切忌肥料浓度高和频频施肥,而是要求化肥0.1﹪,有机液肥0.1﹪-0.2﹪,每隔15-20天施1次。

光照

墨兰林木茂密,有高大的树木为它们挡阳遮阴。所以栽种墨兰也应人为地为其创造合适的光照条件。光照过强易使叶片晒伤造成日灼病。过度遮光或长期放在室内又会影响兰花的光合作用造成生长不良和不易开花。冬春用一层70%左右(固定式)、夏秋晴天另加一层50%左右(活动式)的遮阳网最适合寒兰生长(阴雨天可不遮)。总之,在保证不灼兰叶的前提下,适当多见阳光,特别是上午9时前的晨光对兰花生长和开花都十分有利,冬春晴天要有40%-50%的遮荫,夏秋晴天要有80%-90%的遮荫。

温度

墨兰的细胞壁和角质层薄,因此喜冬季温暖夏季凉爽气候,既怕炎热又怕寒冷,对低温特别敏感。在春分之前、秋分过后,如遇气温急剧下降,又刮起寒风,应十分注意做好防寒工作,否则易造成兰株黄叶死苗。墨兰的生长适宜温度为18℃~28℃,夏天超过30℃,冬天平均温度低于10℃,则生长缓慢或进入休眠期。气温高于35℃,兰株将出现叶片枯焦或卷曲;低于5℃有可能遭受冻害,轻者叶片出现绛红色斑块,重者叶片冻死甚至全株死亡。进入冬季,有条件地应将兰株特别是珍稀品种,移于室内养护;必须在室外越冬的,需搭建临时温棚或覆盖双层塑料薄膜,以免造成冷害和冻害。夏秋要避免烈日暴晒,避免灼伤兰叶,影响观赏。

湿度

这里所说的湿度是指空气湿度。墨兰喜欢盆土稍干,空气湿度大的生长环境。故栽种墨兰宜人为地创造白天55%-75%,夜间不低于80%的相对湿度,可采用加湿机,自动喷雾、挂水帘、地面洒水,设水池或水盆增湿等措施。空气湿度大,墨兰叶面油亮翠绿,生长良好,易养出全封尖的上等苗。但湿度大应切记经常保持通风。生长期空气湿度应保持在65%-85%之间,冬季休眠期空气湿度应为50%-60%。

污染

墨兰叶片长薄,气孔多,与空气接触面大,故特别需要空气清新,无污染的生长环境。墨兰园应力避附近有排浓烟废气及产生大量灰尘的工厂、车间。家庭养植应尽量远离烟窗、抽油烟机及空调机外风口等,同时应选用无污染、酸碱度适中的清浇用水;空气清新、无烟雾、少灰尘、无异味、通风良好的环境均适合养兰。凡是人可饮用的水均可用于浇兰。 

病虫防治

霉菌病

又名白绢病。多发生在霉雨季节。起初在土面和叶的基部产生白色菌丝,致使假鳞茎腐烂。

防治方法:除去带菌土壤,用五氯硝基苯粉剂500倍液喷治。

黑斑病

又名炭疽病。常发生于高温多雨的夏季。初起叶上出现褐色斑点,并加大增多,变成黑点。多危害新芽,严重时整株枯死。

防治方法:拔除病株,加强通风,降低湿度;用65%的代森锌粉剂600倍液或50%多菌灵800倍液防治。每半月1次,连续3次。在湿度较大并通风不良时,常发生介壳虫危害。介壳虫俗称兰虱,很难根除。可用20%氧化乐果乳油500-800倍液防治。 

软腐病

在墨兰的栽培过程中,软腐病危害比较普遍和严重,严重时甚至全部死亡。 

防治方法:

加强检疫:为了防止软腐病从外地传入,在调运兰花种苗、兰株等繁殖材料或成品材料时,必须经过检疫,在取得检疫部门签发的植物检疫证书后,方可调运。

选择无病繁殖材料: 由于病原菌可经病株传播,在兰株繁殖时(多为分株繁殖),必须选用健康无病的兰株作母株,发现病株立刻销毁,并对剪刀等工具进行消毒,以培养无病种苗。有条件的兰场最好建立健康种苗的自繁自育制度,尽量不从其他兰场购买种苗,以确保种苗无病。

种苗消毒:为了减少和避免由种苗带菌传播,在兰株分株繁殖时应对种苗消毒。消毒方法:数量较少时,用毛笔蘸70%甲基托布津粉直接涂上切口。数量较大时,用70%甲基托布津500倍液喷洒切口和根部,晾半天后栽种。

使用一次性植料、盆具:墨兰软腐病原菌可经栽培基质等传播,因此种植墨兰时,提倡使用一次性植料,而不提倡使用传统的种兰植料塘泥。旧的植料一不用,也不能用新旧料混合种兰,以免造成病菌传播。为了避免病原菌经盆具传播,要选择新盆具。如果名贵盆具不舍得弃用,也要放在阳光下暴晒一段时间,然后用药剂消毒后才可使用。

改变分株时间:把春季分株改为秋季分株。传统的分株时间多数在春季进行,但春季由于雨水多、湿度大,分株时形成的切口容易感染病菌,同时由于春季气温较低,切口愈合较慢,从而增加了病菌感染的机会。而秋季气温25℃-30℃左右,切口愈合较快,且秋季湿度较小,病菌感染机会较少。

加强肥水管理:在春季施8克/盆酵素菌能有效减轻软腐病病害。冬春季也可施3克/盆好康多和奥绿肥长效肥,肥效可达半年。分株后不要立刻浇水,以免切口感染病菌,分株2-3天后再浇水。在水分的日常管理中,保持基质湿润即可,特别是在4-7月软腐病高发时期不宜大量浇水,如果天气干燥,可以采用向叶面、地面、空中洒水的方式来保持空气湿度。

搞好兰场卫生:在兰场的日常管理中,要及时清理落叶、枯叶、兰株残体,并集中处理,减少病菌附生。发现病株,要立刻销毁,减少传染源,同时对整个兰场进行消毒。此外,春季可施熟石灰粉50千克/亩1-2次,直接撒于整个兰园,石灰粉可起消毒作用,不会灼伤兰叶和兰株。

改善环境条件:兰花喜阴凉,耐干旱,宜通风,忌污染。散射光有利于兰花的生长,而强烈的直射光不利于兰花的生长。场地闭塞、通风不良会导致兰花生长受阻,并容易感染病虫害。因此,兰棚周边离地1米高处要开通透风,通风方式为自然通风、风扇辅助通风。在广东地区,冬春季至夏初(11月至翌年5月)遮盖遮光率为75%~85%的遮阳网,6-10月需遮盖双层遮阳网。

合理使用农药: 在充分了解农药性能和使用方法的基础上,根据原菌种类对症下药,使用合适的农药类型或剂型。兰花软腐病主要以防为主,兰花分株后3个月内、4-8月及夏季大雨之后,要特别注意用药,每隔15天左右用药一次,可选用大生300倍液、灭病威300倍液、70%甲基托布津800倍液等药剂,注意交替使用。  

主要价值

墨兰现已成为中国较为热门的国兰之一。在台湾已进入千家万户,用它装点室内环境和作为馈赠亲朋的主要礼仪盆花。花枝也用于插花观赏,若以墨兰为主材,配上杜鹃、麻叶绣球、紫珠、八仙花、糠稷,能展示出一幅充满活力的画面。

植物文化

墨兰还叫报岁兰、入岁兰,因为它的花期正在二十四节气之尾的大寒季节,每年公历元月开放。这时,农历旧的一年将终,新的一年即将开始,令人喜庆的立春节气和新春佳节即将到来。这时,墨兰花开,颂墨兰之品格,受墨兰之启迪,愈加喜爱墨兰的不为世俗、寂寞幽香、独守高雅。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页