LOFTER-网易轻博

如何利用太阳和手表判别方向
kimtalk 2019-12-13

       利用太阳和手表判别方向:在白天,如果你戴着手表,则可以用手表和太阳来判别方向。将手表放平,使时针对着太阳光(光射来的方向或人影的相反方向),然后把时针和表上的12时之间的夹角平分,这条平分线所指方向即为南方(本方法适用于北回归线以北、并与北京时区时间相近的地区)。
      那么,这个方法的原理是什么呢?
      北回归线以北的地区,当地的地方时12点时,太阳位于正南方,太阳每小时大约向西运行15度,这样可以根据当时的时间推算太阳偏离正南方的角度,然后以手表为量角器(手表上1小时的间隔为30度)测出正南方。如上午10点,太阳应在正南偏东30度,正南方为10点的太阳顺时针30度的方向,12点(下午)以后的时间,则是逆时针旋转相应角度为正南方。注意这里的时间必须是地方时,或使用的时间接近地方时。
       关于利用太阳和手表判别方向的更多内容:
【指北法】
手表平放,以当地地方时的一半指向太阳,12时所在方位为北方。
[原理]地方时0点为正北,太阳转一周 ,手表时针转2周,手表时间除以2,正是太阳所在方位。
【指南法】
手表平放,以时针指向太阳,则时针与12时的平分线指向南方。
[原理]地方时12时为正南,凡不足12时或超过12时的时刻,时针距离12时的角度是实际太阳距离正午角度的2倍。
【举例】某日16时。
指北法:将8时指向太阳,12时所在为北方。
指南法:将16时指向太阳,14时所在方向为南方。

       注意:关于指南法,指南法是要在地方时在6点到18点之间时使用的。如地方时3点见到太阳,用时针3点指向太阳,3点与12点形成角的平分线指向的是北方。
       而关于指北法的例子,正午12点时,将6指向太阳,12就指向北方;下午16点时,将8指向太阳,12所指为北方。0点钟时,12所指为此时太阳目前所在方位,即子夜经线。这种方法在极昼地区(极点除外)也可以使用。
       关于误差的问题:这个原理本身没有错,误差的产生是因为我们看表的时候没有考虑地方时和北京时间的差而已。根据本地经度和北京时间采取的120经线的经度差计算出时间差,然后东加西减算出本地地方时就可以用上面的方法去判断出正确的方向例如:某地35°N、110°E,此时看表是北京时间12点整。则判断方向时就应先算出本地地方时为12时-(120°-110°)×4分/度=11时20分,然后用11时20分的一半儿的时间即5时40分的位置对着此刻的太阳,那么表盘上12点对的方向当然是比较准确的北方。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页