LOFTER-网易轻博

为什么动漫《斗罗大陆》是周更?
3D建模小夕 2019-12-18

《斗罗大陆》在腾讯视频的播放量已超百亿,这部改编自“唐家三少”的国产动漫作品每周六更新一集,并在国漫史上首次尝试不断更播出,可即便如此,评论区中仍不乏强烈要求日更或周更两集的高赞留言。

周更究竟是策略还是无奈?

现如今,我国的动漫正在崛起,最近几年很多评分高、质量出色的动漫横空出世,让很多动漫迷看到了国漫的希望。当然了,质量好,但更新慢啊,一周一集,甚至两周一集也有可能。而这些问题,我们参考一下日漫就能得出结论:不单单只是国漫,就连天下第一的日漫同样采用周更的方式,只是大部分都是2D,而国漫是3D;

动漫的制作十分复杂,它不仅需要一个镜头一个镜头的去画,还需要去构思剧情,给人物建模等等。有时候,一个场景,一个动作,就需要一个画师或者多个画师辛苦一天或者更长时间。

制作一集2D动画需要17个步骤

大部分的动漫迷都是看2D动画长得大,几乎都是来自日漫。现如今国漫除了一些作品采用2D,剩下的都采用3D,因为可以减少成本和时间,相比之下,2D的制作步骤就有点复杂了!

  众所周知,3D动画是通过建模来塑造人物造型以及建筑等等;而且这些模型可以重复使用,作品连载多久,3D动画带来的方便就越大,甚至在制作费用比2D动画要减少很多。

3D动画虽然能建模 但国漫的时长很尴尬

以日漫《海贼王》一集23分51秒左右的时间来算,大部分的国漫都很难每一次都达到这个高度。就比如正在连载的《斗罗大陆》,按照最新集80集来看,也只有20分44秒;由漫画改编的《西行纪》更是让人无语,只有14分03秒;前段时间结束第二季的《天行九歌》90集的时长突破到24分35秒,但89集却只有19分16秒;

实际上,一部制作精良、时长在20分钟左右的动漫作品,能够做到周更已是极限。要知道,与《斗罗大陆》同为玄机科技制作,曾被誉为“国漫之光”的《秦时明月》,在2014年以前每一集的制作周期长达两个月。而《斗罗大陆》之所以能做到周更,还要归功于玄机科技董事长沈乐平,他在5年前就洞悉到采用实时渲染技术是动漫行业改变生产力的关键,玄机科技于是成为中国乃至全球第一家全流程采用实时渲染技术并勇于打破传统的制作流程的公司,通过多年的努力,全面革新和颠覆了剧本、前期设计、建模、分镜、动画、后期、素材管理并使各阶段快速迭代而极大地提高了自身生产力。

所谓渲染,是指将一个三维模型加上材质属性,如粗糙度,反光属性,漫反射属性等,与场景中的光线进行合成计算,使图像最终符合3D场景的过程。

实时渲染技术除了能够彻底颠覆影视和动漫行业外,将来它可以被应用到更多的领域甚至是普通大众和孩子的手中。未来的数字内容创作,是把工具交给更多的用户,让他们自由、傻瓜式地创作出有个性的3D内容。带着这个梦想,2015年底,吴博士离开Crytek,在全球招兵买马,在德国莱茵河畔法兰克福成立了粒界科技(GritWorld)。

所以斗罗大陆的制作有多么的不容易,制作方也在片尾给出了答案~

国漫的发展除了依靠优质作品之外,同时也需要核心有效的宣发及运营手段,开拓IP的价值和影响范围。而在国漫的前行路上,腾讯视频始终扮演着引领和创新的角色,致力于为观众和市场输出更加优质且完善的动漫IP。年番《斗罗大陆》的成功就是一次见证,它打开了国漫市场的新方向,同时也让观众看到国漫在未来的无限可能性。


小夕邀请你进入建模交流群

群内有曾任职过网易、腾讯等公司的建模大佬

不定期空降答疑哦

还有小编整理的视频资料包可以领取哦~

领取福利方法:

扫描下方二维码加小夕微信领取哦~



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页