LOFTER-网易轻博

走,回家过年
生活COSMO 2020-01-13


离家千里时,你最想念家里的什么?


除了家人,最想念的,不过家里熟悉的一饭一蔬味。我们称之为,家的味道。


每个为生活走南闯北、为梦想奔赴千里的人,心底都为家里的味道留了一个角落。到了年关将至、年味渐浓时,家的味道就会时不时跑出来提醒我们:该回家了。


别人的故事,拨动你我归家的心。




一年送了整整八千份外卖、女儿在老家的外卖小哥,深夜仍骑着电动车穿梭于灯火通明的写字楼间,为他人送去宵夜。


直播间的粉丝刚刚突破了两百万、化着精致的妆容的美女主播,早就记不清自己多少次在深夜对着镜头吞下一桌子的食物了。


细致专业的中年总厨,后厨是他的主战场、忙到深夜是常态,好在换来的是顾客只认他的手艺。


在电脑前敲打代码的年轻程序员,深夜才想起来自己没吃晚饭,只能随意泡个泡面果腹。



他们带着梦想远离家乡,经历着生活赋予的人间百味,虽累也苦,却仍旧为了更美的生活奋力前行。


人物的塑造基本是我们每个普通平凡的人,但过后小细节的捕捉却让人动容。


夜深人静的时候,亮起的手机屏幕是一天疲累的慰藉。听到手机那端家人的声音、看到手机那端家人的笑脸、收到家人发来的消息,每个人又都有了继续打拼的动力。



终于结束了忙碌的一年,要回家了。


好故事不止情节,细节更能加分。


镜头掠过熙熙攘攘的车站、机场。相比深夜的暗色调,此时的镜头前,阳光温煦而美好,一如归家的心。各地的归途人擦肩而过,脸上都是相似的疲惫和难掩的兴奋。


回家的路再长也不觉得远。


年轻程序员脚步轻快,阳光是他的伴奏;中年厨师抱着孩子,憧憬的故乡越来越近;美女主播望着车窗外倒退的风景,心早就飞回了家;外卖小哥穿过绽放的烟花回家,暮色渐沉却难掩喜悦之意......每个人的归家之路,都像在赶赴一场礼仪的盛筵。



为了不同的梦想远行,也为了同样的味道归来。


回家的故事年年都有,团聚的瞬间照样打动人心。四个主人公与家人各种拥抱的瞬间,让屏幕外的我们瞬时泪目。


家,是疲惫的港湾,是拼搏的支柱。


门开的瞬间,一年的辛酸苦辣在这一刻归零。家人的殷切笑脸、记忆中熟悉的味道扑面而来,屏幕外的我们也跟着暖了心房、治愈了不快。



配着缓缓的音乐将寻常普通人的故事娓娓道来,短片乍看好像平淡,却足够真实接地气。其最动人之处,是我们每个人,都可以看到自己家里过年的样子。


无论是墙上贴着的喜庆对联、写着“大吉大利”的红包、在锅里滋滋作响的食物、一桌子热气腾腾的家常菜,或者是迎父亲归家的快乐的孩子、被妈妈紧紧抱住的女儿、在厨房忙碌的爸爸、利落地洗菜的妈妈、从洗碗机里取碗碟的儿子.....每个场景都是浓浓的年味、每个人脸色都洋溢着幸福。



在欢聚中,中国人的“家味”“年味”扑面而来。


家的味道是:妈妈拿手的红烧鱼、爸爸擅长的油煎饼、热气腾腾的水饺、香气四溢的油焖鸡......简单的、吃过无数次却丝毫不腻的味道里,全是关于家的美好记忆。再多的美味佳肴、山珍海味、珍馐美馔,都比不过家里的味道。


美好家味,就是年味。


身心同归家,就是中国人的新年味道。



每个家庭拍着全家福,续写着新年新的幸福。


4个不同的游子同样的归家故事,说的却是千千万万个普通平凡的老百姓过年回家的故事。



故事真实,又平凡。每个人在故事里,都可以看到自己。开篇深夜的黯然和结尾家里的热闹对比,让人忍不住马上就想出发回家。


大城市有千万种的好,家却是唯一的家。


回家过年,是中国人永远写不完的故事。


回家吧,带上漂泊远方的胃口,和全家人一起烹饪记忆中的味道。


离家在外时,我们总是时常念起家中的三餐茶饭、家常食物。寻常的不得了,却也想念的不得了。因为我们记忆中最熟悉的酸甜苦辣咸,都在那个叫“家”的地方了。


过年回家,是中国人最期待的欢聚。


中国人的年味,一定是和“家”有关的。



美的轻·净厨房,开启中国厨房2.0新时代,让厨房更干净、让家人更省心、让年味更美好。


愿每一个在外打拼的人都在过年时尽情拥抱美的“家味”、美的“年味”。


年年岁岁,最念家味。


年关将至,该回家了。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页