LOFTER-网易轻博

衣服怎么搭配颜色,看过的人都学会了!

衣服怎么搭配最好看,服装的配色规律,衣服配色就是给人一种颜色以应有的位置,达到服装美的目的,服装配色是一个复杂且奇妙的过程,通过一定的学习和经验累积,色彩上的处理,你就可以真正掌握色彩。

衣服怎么搭配颜色,看过的人都学会了!

单一配色

是指单纯的一种颜色,利用纯度和明度的变化来达到和谐的配色方法,单一配色也称为一色配色,是服装配色当中比较常见的一种配色形式。

黑色

是无彩色,是服装配色中的重要角色,黑色具有高贵沉着、沉稳的性格,因此黑色常被用作礼仪性的服装,在社交场合,黑色能够显示出着装者的高雅和尊贵,在服装设计及色彩中还要考虑黑色会因为面料材质的不同,而产生不同的视觉效果。

白色

与黑色一样,也是无彩色系中的主色,高雅纯洁的颜色性格一直是人们所崇尚的,西方国家认为白色是上帝的象征,白色的明快朴素简洁以及不带有压迫性的特性,能够给人干练高贵的感觉,白色几乎可以在任何类型服装中使用。

红色

代表生命热烈,喜庆是东方人的颜色,红色能够制造一种激烈亢奋活跃的气氛,不同程度的红色给人带来不同的感觉,合理巧妙地利用色彩,可以产生一种带有厚重的文化民族意味着服装效果。

黄色

是明度较高的颜色,有温暖感,能够产生快乐智慧希望的感觉,黄色具有很强的象征意义,在中国古代被视为正色,极其尊重,在西方则为绝望死亡的颜色,黄色由于明度过高,性格非常不稳定,在服装配色的使用中一定要慎重。

蓝色

是天空的颜色,象征深远理智诚实,常给人以安静放松的感觉,蓝色有包容性,适合人群比较广泛,蓝色属于冷色,可以产生紧缩身材的效果,对于黄皮肤人来说,蓝色有一种特殊的衬托作用,在服装配色中是一种比较安全的颜色。

绿色

是一种生命的颜色,介于冷暖之间,绿色象征和平健康,希望宁静,绿色,几乎适用所有的人群,这也是由他的色彩特征决定的,绿色还具有舒缓的作用,可以对人的视觉精神起到一定的调节作用,所以在很多特殊的职业当中经常会用到。

紫色

是一种带有神秘诱惑性的颜色,给人以高贵优雅冷艳的感觉,从西方服饰发展的历史可以看出,紫色是一种贵族的颜色,每个时期都被崇尚和追逐,所以紫色是一种流行频率比较高的颜色,在服装中可以利用紫色的特性进行设计和表现。

衣服怎么搭配颜色,看过的人都学会了!

二色配色

是服装配色中最为常用的配色方法,比单色的颜色能更具表现力,也能够更有效地表达服装的设计语言,二色配色是按照色彩的纯度明度色相三个基本元素的特点进行搭配的,也可以和无彩色系进行搭配,二色配色的方法多用所产生的色彩感也千变万化,配色的色差度呢,可以从色相环还中看得更加的明确。

同一色搭配

同一色搭配是指同一色相中两种纯度和明度不同的颜色进行搭配,是一种比较简单且安全的配色方法,色彩的整体感比较协调,但要注意颜色之间的明度和纯度的差异,差异过小会,使配色缺乏活力,使服装显得单调呆板。

同类搭配

同类色搭配也叫做类似色搭配,是指色相上比较相接近的颜色搭配,色差不超过45度,这种色彩的对比比较弱,所以在视觉上会比较有调和,在服装实际设计中,还要从色彩的明度和纯度上将两种搭配的颜色拉开距离,使服装产生优雅含蓄的效果

对比色搭配

 

红配绿

对比色搭配有两种,第一对比色搭配,90度和互补色搭配,180度互补色搭配,是对比色搭配中最强烈的配色形式,如红红色与绿色,蓝色与橙色,黄色与紫色等,而对于对比色搭配就相对弱一些,如红色与蓝色,绿色与紫色的对比色搭配,是审美性很高的配色,其色调变化丰富,给人明朗活泼的感觉,使用对比色搭配时,尽量避免高纯度,高明度同面积的组合,要故意造成一定的差异,以免喧宾夺主

 

红配蓝

 

红配蓝

有彩色与无彩色的搭配

,有彩色与无彩色搭配,是形象设计师经常采用的配色方法,由于无彩色,没有强烈的个性,因此与任何由彩色搭配都会取得协调的效果,当无彩色作为主色,有彩色会显得单独比较艳丽明亮,当有彩色作为主色时,无彩社会起到调和缓解的作用。使杂乱,强烈的色彩对比变得协调统一。

 

蓝黑配

 

红黑配

 

白绿配

 

白粉配

 衣服怎么搭配颜色,看过的人都学会了!

多色配色

多色配色是一种比较复杂的配色方法,协调多色搭配会使服装色彩丰富,色调优美,有华丽之感,反之就会使幅度会使衣服变的轻浮媚俗,所以在使用多色配色时一定要细致斟酌,多色搭配要取得理想的效果,可以选一色为主色,其他颜色为数由为辅。

如果辅色是主色的类似色,或色相相同和接近的颜色是可以对其明度和纯度进行变化,这样的搭配就比较容易统一,当所搭配的多个色彩均势时,可以通过改变这些色彩在服装上的位置和形状,使他们变成非均势的形象出现,也可以用无彩色将这些颜色分开,减少他们对视觉的冲击,使服装达到和谐完美的效果。

在使用服装的色彩搭配中,熟练掌握配色规律的基础,灵活运用,要在色彩的统一中追求变化,要通过一些技巧和经验使服装色彩整体丰富,比如通过色彩面积的分配达到主次平衡,通过色彩节奏的变化增强服装的韵律,通过强调和点缀提高服装的活跃感和稳定性,通过色彩的间隔和过渡使服装变得和谐,总之,统一与变化是色彩配色的主要原则,也是学习服装搭配的主要目的。

予美形象设计,一站式形象设计服务,如果你有关于形象设计方面的问题可以过来提问,希望我的建议能帮助你解决服装穿搭的问题,让你得到更好的形象展示。

更多形象设计知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

内容与图片来自于网络,如有侵权请联系解决。

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页