LOFTER-网易轻博

抖音爆火的秘密都在这了

作为一个专注于年轻群体的15秒音乐短视频社区,抖音俨然已经成为一款红得发紫的现象级产品。  

而上个月,海马云大数据和秒针系统更是针对抖音所辐射的数据,联合发布了《2018抖音研究报告》。  

该报告通过对抖音内容进行全面分析,解密了这些短视频产品背后支撑人群、增长模式、内容覆盖面,及一些令人耳目一新抖音数字。  


阅读这份报告不仅能读懂“抖音”,更能读懂年轻一代的生活方式,和他们所创造的城市流行文化。  

全局研究——抖音热度呈“爬坡式增长”  

日活1.5亿、月活超过3亿,抖音是现在最火爆的短视频平台之一,从2017年10月独家赞助《中国有嘻哈》开始,抖音开启了高速增长模式。2018年春节期间,众多大腕明星的入驻加上“海底捞的花样玩法”等话题的风靡,吸引了大批新用户的关注,是抖音迈向最受欢迎的短视频平台的重要时期。18年4月“内涵段子”遭封杀,“段友”及一批优质生产者向抖音的转移,抖音作品量呈现爬坡式增长。  

其中优质内容的辐射范围极广,占比2.7%的头部视频,攫取了80%+的平台用户关注和参与。  

头部内容生产者的影响力以及生产出来的内容的覆盖面非常强大,占比4.7%的头部用户,覆盖了平台粉丝总量的97.7%。  

由于平台所提供的内容更垂直更年轻、趋向性更强,同时,抖音作为作为一个全新的音乐类短视频又具备极强的社交属性,因此在年轻人群体中赢得了非常好的口碑。  

用户研究——有创意的年轻人成为主力军  

与去年相比,从性别角度来看,男性用户占比增加,且26岁以上的人群数量增多。从城市水平来看,三线及三线以下城市的用户数量增长最多,下线城市人群成为增长主力军。 

 报告显示头部号内容发布者中,21-25岁的小姐姐占据了半壁江山,并且,来自北京的人们最爱拍抖音。  

在抖音,大家可以做自己,而且只要你够有创意,普通人也可以得到万千关注。抖音中的纯素人类就占据一半的比重,其中,以才华、搞怪和颜值为主的纯素人号主最受大家的欢迎。  

这与在微博只有大明星才能得到众多关注不同,普通用户能在抖音表现出更大的影响力,并且凭借着在抖音中积攒的人气,对微博起到引流的作用。相比于名气,在抖音,内容则更为重要。  

内容研究——“美好生活”抓住人心  

好看与好玩成为抖音用户的最优先需求。记录美好生活类在头部视频中最受欢迎,其中“日常生活的小确幸”、“萌娃萌宠”、“旅游美景”、“美食佳肴”、“生活里的美好”更能引起大家的关注与共鸣。搞笑、惊喜、反转、冲突等元素更能吸引受众的眼球,炫技、满足好奇心等也是驱动流量的一大窍门。  

在PGC方面,前100名的营销类视频中,游戏娱乐类品牌占据的席位最多,其次是食品饮料类和摄影类。不管在UGC还是在PGC方面,在大数据及算法的支持下,与受众匹配度高的才能获得更好的传播及扩散效果。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页