LOFTER-网易轻博

不知道抖音做什么内容能火?

抖音是目前最火的短视频APP,用户达6亿。之前绽放星球为大家分享过抖音的推荐机制和一些需要注意的问题,有不少网友表示自己就是不太明白内容定位,不知道什么样的内容更容易获得关注、什么样的内容更适合自己。  

下面绽放星球就给大家整理一些思路,希望能给大家带来一定的启发。  

仔细观察抖音上那些关注度高的用户,你就能发现他们发布的内容往往是可以源源不断持续满足粉丝需求的。  

口红一哥李佳琪通过口红试色和比较,让很多姑娘们能更直观的看到口红使用的效果;  

冷少的搞笑视频和胖尔康的挨打合拍素材能给粉丝带来欢乐;  

科普类大咖则满足了粉丝们的好奇心……  


综合来看,满足粉丝需求大部分会从“满足快乐”、“满足好奇”、“学习效仿”、“解决问题”这几个方面来。  

满足快乐  

抖音上有很多搞笑类视频,而这些视频也往往是让用户陷入其中无法自拔的原因之一。用户在很大程度上可以持续性地通过这些搞笑视频来获得快乐。有观点认为触发这种需求往往源于生活中的负面情绪,说白了就是“我心情不好,我想要改善一下情绪,看点让我能开心的内容。”  

比如上文提到的冷少和胖尔康。这两位的短视频内容人设和风格都长期保持一致,这种长期一致性人设的塑造不仅让粉丝对演员形成期待感,而且有时候还会因为喜欢演员而认可内容。  

(胖尔康(出气包)的合拍素材)  

(冷少的视频内容统一为搞笑)  

从评论内容来看,冷少的粉丝会期待他那句魔性的“呀~~~”,而胖尔康的粉丝则会好奇他又出了什么新的被打合拍素材。  

满足好奇  

除了搞笑账号,抖音上还有不少账号通过提供一些新鲜、稀奇的内容来满足用户的好奇心,而他们的力量同样也不小。  

比如抖音上的“歪果仁研究协会”,这个账号长期通过发布一些外国人对中国的评价、中国一些具体事物的看法来满足用户的好奇心,很容易引起关注。  

除此之外,还有一些科普号、旅行账号、极限运动挑战账号等也会得到不小的关注量。总体来说,这一类的视频在满足用户好奇心的同时也让他们获得了一定的谈资。  


学习效仿  

“别人家的孩子”、“别人家的女朋友”、“别人家的男朋友”……别人家的往往是大家的羡慕对象。抖音上有些账号就会用“别人家的XX”这种人设让粉丝产生羡慕心理,继而被粉丝作为参照物来效仿。  

人会通过参照模仿他人的行为来规范自身,尤其是我们特别渴望成为的群体。比如抖音上的小鹿式女友,这个账号就是通过塑造乖巧懂事的女孩子形象来吸引人们关注。  

(小鹿式女友塑造乖巧懂事的女孩子形象)  

解决问题  

抖音上还有一类技巧型账号,比如教你Excel技巧、家居搭配、美食制作、化妆技巧等等。这类账号最大的特点就是,人们会因为某件事而联想到它,为了解决手上的问题就会打开抖音看看之前是怎么做的。  

这类需求即便没有抖音、没有网红也依然会存在,人们也能通过其他途径进行解决,但不可否认的是,这类账号的出现给粉丝提供了很大的便利,是帮助你更好完成的“工具”。  

当你想要确定自己的内容定位,并通过这些内容得到更多关注的时候,不妨想想,粉丝为什么要关注你?你能给粉丝带来什么?上文的这几种需求方向可以作为参考,未自己的抖音号做个明确的定位。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页