LOFTER-网易轻博

为什么张三丰终身未娶?将武当七侠名字连起来,答案就出来了

免流量刷APP、看视频>>  https://url.cn/5pkiXOk

张三丰,集各派绝学于一身,对抗元朝、打击贼寇,在武林声名显赫,自称为天师后裔。张三丰活了一百二十余岁,不仅内功深厚,而且身体健壮。可谓老当益壮,神威不倒。

张三丰,主要在金庸小说的《神雕侠侣》与《倚天屠龙记》登场,他一头扎入武当山,习武修道,最终成为武当的开派祖师。可见其武功修为深不可测,威望亦无人能及。

张三丰不仅在武功方面造诣很深,同时精研道家学说。他领悟道家练气之术,自悟拳理、道家冲虚圆通之道,从而帮助他武学增长。这大概也是张三丰遇赵敏围攻武当山时,手下一众高手对他颇为忌惮的原因!

可是,张三丰虽然寿命很长,但是在他这漫长的一生中,没有娶妻生子,也有人说,是因为张三丰信仰道教,是不允许成家的,可是宋远桥、张翠山、殷梨亭道家子弟不照样有着七情六欲吗?

张三丰的后人只有他的七个弟子了。这些武当派子弟也是像寻常百姓那样正常生活,唯独张三丰没有娶妻生子。这是为什么呢?难道是他只想一心苦学武功,不想过问人间儿女情长吗?作为有如此威望的人,身边的美人应该是应接不暇的啊!

事非如此,张三丰并没有看破红尘心已死,也并非是修道亦或者练功所忌。只不过是没有得到自己喜欢的人,宁愿终身不娶罢了。而这个让张三丰一直挂记无法放下的女人,正是女侠郭襄。所以后来民间才有这句:“一见杨过误终身,岂知一见郭襄误百年。”

郭襄与张三丰相识甚早,两人在少林寺一起学习《九阳真经》。后来张三丰被打伤时,郭襄取出手帕替他包扎,张三丰见到这么美丽的少女,心里一股暖意油然而生。可惜他们只是萍水相逢,就此别过。

郭襄的心里一直只有杨过,她认为杨过是那么完美,郭襄心里根本容不下其他人。郭襄为杨过跳下深崖,为他走遍万水千山,从未正视过张三丰的感情。

张三丰也没有为了爱情奋不顾身,因为他不确定郭襄对自己的感情,于是张三丰一直留存着对郭襄的思念,终身不娶,不过问任何儿女情长。他把这种思念融入到了自己弟子的名字当中。

宋远桥、俞莲舟、俞岱岩、张松溪、张翠山、殷梨亭、莫声谷这七个人,将他们的名字放在一起,稍加改动,便出现了一首唯美诗,而这首唯美诗也揭示了张三丰终身未娶的原因:

远桥之下泛莲舟,岱岩石上溪松流。
万仞翠山梨亭在,莫问声谷空悠悠。
想必张三丰每每看到他的子弟时,心里想念的应该都是那位侠肝义胆、英姿飒爽的女侠郭襄吧!

免流量刷APP、看视频>>  https://url.cn/5pkiXOk

友情链接: 通信技术 热点网 展览公司 LED照明展 信息举报


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页