LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
表面风平浪静的蓝光,实则危机已经近在眼前
观楼客 2021-03-13

聚合引擎综合整理 来源: 地产谈资 
版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

最近媒体圈有消息透露,是关于蓝光发展的。有朋友介绍,最近蓝光集团正在急聘一名公关总监,要求这个人要有强大的公关和媒体关系,言下之意是帮公司解决一些重大突发事件。


招聘公关总监的小新闻,只是蓝光近期危机的冰山一角。前段时间,圈内疯传后来已经实锤的蓝光将其旗下的物业公司出售给碧桂园服务的新闻,最具有代表性。猫哥有朋友去年还在跟蓝光的物业公司洽谈合作的事情,也就是在两个月前,刚刚过去不久,现在竟然物业公司都卖给了碧桂园,这个事情弯儿转得不可谓不大。碧桂园给蓝光的收购价格,还算慷慨,按当天收盘价还溢价了20%收购蓝光的股份。

最近,在上海地产圈内,关于蓝光将卖掉其上海总部的新闻,也在不胫而走。蓝光现在的总部,在2019年的时候才搬进去,从开启成都和上海双总部运营模式的那天算起,也就才一年多一点的时间。而搬离上海,暗淡离场无疑是一个房企最灰暗的体现。

蓝光忍痛割肉卖掉物业公司,以及卖掉总部的背后,是一系列经营战略的困局,这个从蓝光2020年的经营简报就可以看出来。蓝光2020年全年的销售约为1035亿元,同比只增长了2%,这个业绩在同梯队的房企里面算是很糟糕的。蓝光在百强地产里面的排行,也从前前几年的问鼎20强,到现在39名,很快就要跌出40强名单了。

  

与此同时,蓝光2020年销售均价为8589元/平米,在2019年的时候,这数字还是14025元/㎡,直接大跌了40%。只从数据可以看出,蓝光在大幅度的降价销售,以求现金流的改善。根据蓝光内部的财务人员透露,三道红线政策以后,蓝光的资金状况就十分紧张,一线融资人员压力很大。根据其透露,蓝光的融资结构以信托为主,没有实现多种融资渠道的有效配合,现在比较被动。

而事实上,作为蓝光起家的大本营,蓝光在成都甚至是四川的市场份额是在逐年下滑,根据2020年机构统计数据显示,成都2020年销售排行top10里面,都不见蓝光的踪迹。在本土市场,蓝光成为了一家越来越没有存在感的房企。蓝光的发展,面临着本土市场逐渐流失,外地市场存在感又偏弱的情况。

而这个局面的产生,固然有蓝光自己经营战略的失误,但是也与其用人上的失误有关,蓝光这两年高管团队频繁流失,多位副总裁级别的人物任职不久便离开,例如张巧龙这样的得力干将。而蓝光最近两年人事变动频繁的根本原因,是蓝光开启了“二代接班”模式,权利过渡并不是很顺畅。核心团队的频繁离职,给蓝光的经营战略执行和落地,带来了不小的阻碍。

从微观层面,蓝光的企业文化和用人战略也存在不少诟病。根据多个粉丝向猫哥透露,在他们所在的某几个省份,蓝光几乎每到一个新的地方,就会把自己做臭很难招到人。到一个地方,招的当地一部分员工,全部挂在劳务派遣公司,五险一金缴纳当地最低基数,一遇到行业变化,就开始疯狂裁员。

最为严重的,是蓝光内部有严重的抱团倾向,一部分员工看不起另一部分员工的情况比比皆是,特别是一些区域公司,看不起本地员工的案例比比皆是。与此同时,这个公司奉行简单粗暴的管理文化,具体有多粗暴呢,猫哥也不好多说,直接发两张图吧,大家自行脑补一下。

  

  

蓝光表面风平浪静,实则危机已经近在眼前。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页