LOFTER-网易轻博

申博私网-合作
junyi49191179 2020-04-05

天上星河转,人间帘幕垂。月光紧锁了一座城,风雨琳琅,都好似昨日的一场梦。梦里有人醒来,看着大片的树叶飘落,美丽而遥远。人生辽阔,若如一段红绳,今生在一头,来世在另一头。此间无事,已是岁岁年年,心有山海,静而无边。

很久不见的朋友突然间就关闭了朋友圈,疑惑了半天,想要发个消息问问,最终还是放弃了。或许因为平淡,没有什么想让人知道的,或许因为平凡,亦没有什么好炫耀的。无人问津的角落里总是鲜花盛开,它们春生秋死,永不停歇。

在《云雀叫了一整天》里有这样一句话:“生活最值得的状态是冷冷清清的风风火火。”民谣很文艺,可小酒馆的酒并不便宜,吉他很漂亮,指尖的厚茧却需要岁月去累积。如果我们稍不努力,可能连情怀都养不起。

见过凌晨三四点还在出摊卖烧烤的女子,系着简朴的围裙在寒风中踱步,她是谁的母亲,又是谁的女儿?见过在出租屋里逝世的外卖小哥,整日的奔波忙碌,最终没能够挺过来,所有的收入都寄给了家里,自己的银行卡里仅剩几十元。星河滚烫,这世间又有多少人被这碌碌世事所灼伤。众生皆苦,没有人轻易认输。每一个人都在认真的生活,每一滴眼泪都蕴含了光和热,每一个梦都穿梭着过去未来。

在李贺的诗里有这样一句:“吾不识青天高,黄地厚,惟见月寒日暖,来煎人寿。”提及少年一词,自当与平庸相斥。山河渺远,岁月清浅。晴天时便爱晴,雨天时便爱雨,似此便好。我喜静时,执笔桌前,寻一叶梅花小笺,写三行清浅诗篇。我喜闹时,绥步长街,与稚童相戏,同白发猜拳,迷途漫漫,缓缓而归。

这世间太多人喜欢拿“身不由己”来当做借口,又岂知己不由心,身又岂能由己。或许海子的诗里早就藏满了九州一色的月光,所以他不惧那黑夜里的寒霜。或许三毛的梦里沙哈拉大沙漠每天都下着雨,所以她无悔每一次等待。又或许西原早知八百里羌塘的路没有终点,但还是愿意陪伴着陈渠珍走过《艽野尘梦》的修行。

你我只是这芸芸众生之中的普通一员,或许没有那么多跌宕起伏的经历,也没有那么多生离死别的故事。身在无间,心在桃源, 不念念于长生,不执着于是非,不困囿于善恶,不惧色于生死。这已然足够。我想要写出一些干净的句子,像月光一样,在寂静的夜晚温暖失眠者的心。我想讲一个平凡的故事,像一盏茶一样,在入口瞬间牵动饮者的眉。我想在追赶完落日余霞之后,期待着看见漫天繁星。我想这一切,正在进行着。

走过青山千重,四季景色已然入梦;踏过石桥百座,古城烟雨皆在笔中;识得好友数人,推杯换盏旧迹堪寻。心有山海,可去可来;心有山海,静而无边。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页