LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
文明祭祀,是最深切的缅怀
水流云在 2020-04-11

又是一年清明时。作为最重要的祭祀节日之一,祭祖扫墓是清明节的重要内容。在我们的传统文化烙印里,清明祭扫最重要的就是缅怀亲人。各地民俗虽然不尽相同,但每年都有因烧冥币、放鞭炮、点香烛等安全隐患最终酿成火灾的事故发生,既污染环境,也与现代发展理念背道而驰。虽然人们的文化情感必须予以尊重,移风易俗也不是一蹴而就的过程,但近年来,随着文明理念的进步,鲜花寄思、植树祭祀、时空邮箱、网络祭奠、召开家庭“追思会”等纪念形式还是逐渐蔚然成风。

万物生长之时,皆清洁而明净。实际上,清明本来就是一个天朗气清、春和景明的时节。今天,我们倡导绿色、文明纪念方式,与其说是移风易俗,倒不如说是对清明节文化内涵的回归。《历书》上说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”从人与自然的角度来说,无论是“清明处处插垂柳,院宇深深绿翠藏”,还是“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,都能看出倡导绿色环保也是真正源远流长的传统。取代缭绕的烟雾,告别震耳的鞭炮,将哀思用更文明的方式静静传递,不失为对亲人的最好缅怀。

然而,随着人们物质生活水平的不断提高,难免有一些承载“孝道”的方式走向极端,离清明节的本质相去甚远。近年来,除了焚烧纸钱,连纸质的智能手机、电脑甚至别墅、汽车都应有尽有,铺张浪费,与核心价值观背道而驰。与其如此“尽孝”,不如树立厚养薄葬的观念,老人在世时多多孝敬,和乐融融;既已驾鹤,不如以文明祭祀传承良好家风,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,才不背离祭祖的初心。

传承先贤、先烈的精神,也是清明文化的灵魂。对有家国情怀的人来说,追忆先贤、缅怀先烈,增强民族认同和文化认同,是清明节更崇高的意义所在。古往今来,从那些志存高远的高风亮节之士,到赴汤蹈火挽救国家于危亡的民族英雄,都始终能唤醒我们心底的道德情怀。今天,我们仍然需要那些高尚的精神品格。去烈士陵园献一束花、扫一扫墓,接受爱国主义教育和心灵的升华洗礼,让历史不被遗忘,让精神得以传承,这才是清明节的意义之所在。

在传统的观念里,我们对“归宿”太过执着。社会文明修养的提升,离不开个人对世界的态度和看法的提升。现代公民意识需要我们在个人之外,谨记还有社会;在私人领域之外,敬畏公共空间。生态、绿色、低碳、环保的祭祀方式,不会影响我们对先人的深情追忆,却会塑造一个新的社会风尚。让我们携起手来,做文明祭祀的传播者和践行者,让清明节真正“清明”起来。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页