LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腾讯三投艺画开天,除了开发加速还图啥?
ACGx 2022-03-09

题图 / 灵笼

冲!


2月25日,据第一财经消息,艺画开天于近期完成数亿元融资,最新估值近25亿元。到了近日,艺画开天的投资人终于浮出了水面,根据企查查显示,艺画开天于3月1日更新了股权变更信息,其中腾讯旗下林芝利创信息技术有限公司持股比例增加了16.22%,共计持股29.4%。其余投资人的股权比例均出现下降,可见此次为腾讯的又一次增持。腾讯在2017年4月和2018年2月分别两次投资艺画开天,那么艺画开天为什么值得腾讯的三连投呢?
 

图源:企查查


艺画开天成立于2015年,是一家从原创动画切入产业链的泛娱乐公司。自成立以来艺画开天贯彻精品策略,其代表作品包括《灵笼》、《幻镜诺德琳》、《疯味英雄》以及正在开发中的动画长剧《三体》,其中已经播出的《灵笼》、《幻镜诺德琳》和《疯味英雄》,收获了大量粉丝,这奠定了艺画开天在国产网络动画领域的地位。 



虽然成立至今,艺画开天的作品数量并不多,抛开永久断更的《疯味英雄》和无限期停更《幻镜诺德琳》,唯有《灵笼》能够继续给观众们一个盼头。《灵笼》于2017年8月23日发布概念预告片,首个时长为10分钟的超长预告则是在2018年2月9日发布,在10小时内登顶B站全站第一,迅速获得了数十万用户追番,而正片却等到了2019年7月13日才上线。不过对于苦苦等待许久的粉丝来说,这部动画是绝对合格了的。 

 


《灵笼》上线之后,其追番人数、口碑一直处于上升势头,直至2021年5月,《灵笼》终章及特别篇上线,共斩获全网31个热搜,B站播放量超4.5亿,追番人数超800万,豆瓣8.3分,更有不少粉丝表示《灵笼》已经是当下国产3D原创动画的“天花板”。从概念预告片到第一季正式完结,整整用了快5年时间,这也使得艺画开天从粉丝处收获了“艺画鸽天”、“鸽王”、“鸽笼”等称呼。


根据公开的消息表示,此次融资将用于推动原创动画IP及动画领域的进阶开发、高端人才引进、部署全新生产线,游戏领域研发以及全球市场推广战略等。


从该消息来看,艺画开天旗下的动画作品制作将获得提速。在开发加速这个问题上,着急的不光是观众,对于艺画开天来说,也有同样的心病。在将原定于2021年播出的《三体》动画推至2022年的时候,艺画开天创始人阮瑞就曾表示,制作团队低估了《三体》作品深度和厚度,但“目前剧本已在收尾,未来制作会提速”。艺画开天人士表示,目前公司有员工近400人,“人才需求一直是在扩充的”。在官网信息上来看,目前还有29个职位正在招人。 



从ACGx的角度来看,腾讯此次的投资除了希望能够提高艺画开天的开发速度之外,可能还将对艺画开天未来作品登陆腾讯视频做准备。根据目前艺画开天的股权结构来看,虽然腾讯的比例已经占据了29.4%,不过B站通过干杯股权投资及上海幻电持有的艺画开天股份依然超过30%。


新动画是不是一定要上腾讯视频播放,这个未必是最重要的,而艺画开天在国产动画的大制作上展现出来的实力,已经足以吸引腾讯为此继续增持了。


国产网络动画发展近10年,不同的动画制作团队都已经在动画类型和表现形式上形成自己的固有风格。《灵笼》展现出来的人物写实风格、末世恢弘感和剧情深度,所收获的口碑、流量和商业合作在国产原创网络动画中显然处于头部位置,围绕这个IP的未来发展显然还有更多潜力。


去年在全球多个国家和地区播出的《英雄联盟:双城之战》,以精良的制作,成熟的运镜和特效带来的酣畅淋漓的打斗情节,成功的人物塑造和打动人心的剧情,成为了游戏改编动画的“天花板”。拳头借动画形态为《英雄联盟》衍生所下的重注,不仅让观众震撼,同样也让行业振奋。所以,如何让国产团队在产能、技术方面得到进一步突破,能够有朝一日制作出这种比肩海外优秀动画作品的“大制作”,正是当下行业发展探索的路径之一。



而如今,艺画开天不止有《灵笼》,今年将上线的《三体》动画更是中国科幻IP动画的标杆之作,艺画开天也必须秉承之前的水平,才能将《三体》的内核展现出来。所以,如今的艺画开天,也正是经得起腾讯三连投的动画制作团队了。



随着中国动漫行业的进步,能够在整个市场中产生巨大文化影响力的作品越来越多,如何将这些作品推向更广阔的市场,将会是国产网络动画发展的下一步。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页