LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
面试 | 面试老没回应,到底咋回事?

一晃10月已经过半了,有些同学经过不断奋战陆续拿到了offer,有些同学正积极准备着2022年的国考。还有些同学此时焦虑到想哭,别说offer了,就连面试都没点反应,看着别人面试后不断传来好消息,说不羡慕都是假的。

然而自己这边好像不太一样,明明自己也在努力面试可为何总没回应,到底咋回事?今天职前菌就来给大家分析分析到底是哪出了问题,希望可以帮到面试焦虑的你。

一般来说面试没有回应,排除简历问题外,那就是是求职者本身的表现不佳,并没有让面试官或HR满意。

接下来我们一个个的说,首先面试要求质量,不要盲目追求数量。

很多同学会有这样的误区,面试多就代表我积极找工作了,但往往忽略了面试企业的质量。职前菌这边接触到很多同学从简历到面试一直奉行“海投”的原则,虽然表面上看TA为求职做了很多动作,比如一天面3、4家企业,一天到晚跑也挺辛苦。

但请允许我说句实话,这是无效付出,因为这类同学没有抓住重点,面试盲目求量不求质是不可取的。

职前菌建议大家面试的时候要对企业、岗位进行筛选,遇见不靠谱比较坑的企业邀约面试直接pass拒绝掉,不要浪费时间去面试。大家也知道秋招的黄金月比较短,一定要把握机会不要浪费在没必要的面试上。

其次,面试准备不充分,不会表达,答非所问也是很多同学面试没回应的主要原因。

有些同学可能会说了,我又不是做销售的难道还要练嘴皮子吗?

这么说倒也没有什么错,但面试不就是通过求职者通过“说”来向企业展示自己吗?如果不会展示很容易被淘汰,不过这里不是鼓励大家鼓吹自己的能力,而是希望大家能够掌握一些说话的技巧。

举一个例子,某同学面试时HR问:“你为什么想来我们公司呢?”

该同学答:“因为我在网上看你们这个岗位工资开得还挺高的,然后就试着投了下,你们叫我来面试我就来了。”

试问,如果你是HR你听完这样的回答会怎么想?这样回答会让HR觉得求职者为钱视图,没有职业规划。

HR内心os:“哦,原来是看工资高,那TA有没有没仔细了解我们公司?我们叫TA来就来了,TA有思考过岗位是干什么的吗?原来又是海投来的。”

所以,大家看似聊天的问题其实都是在考核求职者的适配度以及能力。

再举一个例子,HR问某同学:“你之前有了解我们公司吗?

该同学答:“了解一些不是很多,你们公司貌似之前推出过XX产品。”

HR:“你说的那款产品不是我们推出的,是我们竞争对手的产品。”

不知道大家怎么样?职前菌已经尴尬的抠地了,很明显这位同学面试准备不充分,这在面试中是大忌,尤其对应聘企业不了解简直是致命伤

这就有点像两个相亲,女孩问男生“不知道你对我了解多少?“男生回答说”哦,我知道你是女的。“

怎么?在这玩废话文学吗?你在这搁这搁这呢?

面试前需要做哪些准备?

1、 知彼

对面试公司所在的行业、公司的产品以及公司发展有基本了解,不要求对答如流,但关键信息不要回答错误。比如某家企业在纳斯达克上市,不要回答成在纽交所上市。

对面试的职位有基本认知,知道这个岗位的工作职责是什么,工作目标是什么,现在互联网上的信息相当发达,想了解清楚一个职能并不是难事。

2、知己

对自己有充分的认知,最好在面试前能对自己做一个SWOT分析,明白自己的核心优势是什么,在面试的过程中呈现优势。

可以提前准备一些面试官可能会问到的问题,提前组织好话术并提前练习一下。

同时,也要对自己过往的经历非常熟悉,包括一些细节,面试官深挖时如果回答不上来,可能会让面试官对这段经历的真实性产生怀疑。

最重要的是,自己对这个职位的预期是什么,预期包括薪资以及将来工作上的预期,想明白这件事,后期也不会在offer选择上感到纠结了。

面试中遇见没准备的问题或压力面试

如果遇见这种情况,首先不要慌,保持镇定,如果被“吓到“很容易分散精力出现脑子一片空白的情况。

我们可以先在脑子里快速罗列一个大纲,然后再放慢语速说出自己的观点,切忌张嘴就说,东说西扯回答毫无逻辑。

当然最重要的一点是每次面试完要进行一次复盘,通过总结可以看出自己的不足也可以看出自己哪里处理得当,这样下次面试又多了“技能加持“,难道还怕没回应吗?祝大家拿到offer,秋招早日上岸,加油!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页