LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
应届生 | 应届生们看过来,这些社保、公积金知识你们一定要知道!

哈喽,大家好,这里是给大家带来新知识的菌菌。

相信很多刚毕业参加工作的朋友,对于五险一金的相关知识,都是云里雾里的。(比如刚毕业时的菌菌)

比如:试用期到底应不应该缴纳五险一金,五险一金缴纳比例是什么……

所以今天菌菌就用这篇文章,来让你们弄懂五险一金那些事。

一、五险一金具体指什么?

五险一金:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险以及住房公积金。

▲图源网络

这些都是用人单位给予劳动者的保障待遇。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同承担缴纳,工伤保险和生育保险完全由企业承担。

五险一金中,五险是强制性必须缴纳的,一金的强制性相对弱一点,但大部分正规企业,都是会缴纳五险一金的。

很多应届生同学觉得,每个月都要从自己那本不多的工资中扣掉一部分,好心疼。

但!虽然短期内看不出来,但五险一金从长远来看,好处可太多了!!!买房、看病、退休等等,很多方面都可以体现。

二、五险一金的用处

养老保险:退休之后可领取

国家规定养老保险需要累计缴纳15年。等你到法定退休年龄后,就可以申请退休,然后就可以按月领取退休金啦。

当然,不是说交满15年后就可以不用交了,是你要交满15年才能拿退休金。交得越多,退休后可领的退休金越多哦~

医疗保险:看病可以报销

这个对于当代社畜来说,一定最有用的。

但需要注意的是,医疗保险一定不要轻易断缴,断缴3个月后,就会中断医疗报销待遇,需要重新缴纳6个月以上,才能重新获得报销资格。

失业保险:失业后获得补助

当你失业后可以领取失业金,保重生活。但需要连续缴纳一年以上,具体领取条件自行查阅当地政策。

注:这里的失业是指非本人意愿失业。

生育保险:生孩子能得到补贴

无论男性女性,凡是生小孩,都可以享受这个待遇。比如部分手术费、住院费、检查费用都可以用。

注:断缴后,需要重新连续缴纳半年or一年,才可以重新享受这个待遇。

工伤保险:工作中受伤得到补偿

工作中,因公受伤,可以获得一定的赔偿。

如果因公受伤,一定要第一时间留存证据,避免遇到不公待遇

住房公积金:买房租房都可以用

1、 贷款买房:公积金贷款的利率比商业贷款要小很多,可以省很多钱。

2、 支付房租:只要你满足条件,很多城市是可以用公积金来支付房租的,只需要按照当地的政策来提交材料申请一下即可。

3、 特殊情况全额提取:也存在一些情况,是可以将自己的公积金提取出来。

(1)     享受低保生活保障

(2)     账户封存两年、且失业满两年

(3)     完全丧失劳动力

(4)     去国外、港澳台定居

(5)     职工死亡或被宣告死亡,继承人提取公积金

三、五险一金缴纳比例

通常情况下,五险一金的缴纳比例如下:

养老保险:个人缴纳比例为工资的8%。单位缴纳比例为工资的16%

医疗保险: 个人缴纳比例为工资的2%。单位缴纳比例为工资的7%

失业保险:个人缴纳比例为工资的0.3%。单位缴纳比例为工资的0.7%

生育保险:单位全额负担,缴纳比例为工资的1%

工伤保险:单位全额负担,缴纳比例为工资的1%

公积金:公司和个人自行选择缴纳比例,在5%-12%之间选择。

四、工作中,关于五险一金的注意点

1、 试用期企业要缴纳社保吗?

要!

法律规定,企业需要给试用期的员工缴纳社保费用,如果企业未履行缴纳社保,劳动者可以提出劳动仲裁申请,要求补交以及支付经济补偿金。

有很多中小型企业通常会说转正后才缴纳社保,这是违法的!,同学们在面试时一定要问清楚哦~

2、 离职后,五险一金断缴怎么办?

五险一金断缴会有哪些影响?

首先是买房,很多城市规定,要缴纳一定年限的社保才能买房,断缴一个月都不行。

其次是落户,对于有落户需求的人来说,需要其父母或双方缴纳规定年限的社保

然后是医保停止使用,3个月未交社保,医疗就会暂停使用,超过3个月,医保年限就会清空。

所以,五险一金最好不要断缴,一个月都不要!

但如果断缴了,在三个月缓冲期内补上就可以了。

如果短时间内不找工作,可以找第三方公司,挂靠交社保,或者以灵活就业的方式来参保。

当然,最好的办法就是,提前找好公司,及时交五险一金。

End

希望所有刚毕业的朋友们都要重视五险一金的缴纳情况,毕竟这与自身利益切身相关的,能保障自己的生活哟~

如果你还有关于五险一金的问题,欢迎留言区提问或者后台私信菌菌!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页