LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
关于群面的10086个问题

校招路上,群面最难。

毕竟群面可能会碰到让人无法下手的“难题”;可能会碰到带不动的“队友”或者过于强势的“队友”。

关于群面,可能你有10086个困惑,职前菌根据最近在#秋招伴你行#校招群面小打卡中,大部分同学提出的问题,筛选了8个最具有代表性的回答如下:

1、群面中选择什么角色最好?

适合自己的角色最好,不论是总结者,领导者,计时者,在讨论中能推动或带领小组讨论达成一致就是最好的。

不要强硬的去选择一个角色,也不要把自己的发挥局限在一个角色。

比如计时者,也不是简单的为大家报一下时间,而是要在讨论中适时地提醒大家时间,并推动后续的讨论,按什么节奏继续。

至于领导者,职前菌在一个实际的群面case中,看到一个同学的做法是比较讨巧的,她不是观点最完善的那个同学,但所有同学的讨论确实是在她的框架下去推进的,在细节\专业问题上,她也多多给机会让更专业的同学发言,这种方式也是很值得大家借鉴的。

2、如何多发言又不显得强势?

他人发表观点时注意倾听,切忌不给他人发言的机会或者打断他人发言。如果有不认同的观点,比较好的做法是,先肯定他人的细节或部分内容,再提出不同的意见。

如果自己的观点和整组都不一致,可以在坚持两次后适当妥协,小组讨论达成一致最重要。常用话术,“我觉得XX同学刚说的这个点很好,是我刚才没有想到的,我也同意大家的观点。”

3、在主动承担某个角色时,如何让面试官注意到呢?

不论什么角色,发言质量较高都会让面试官注意到。

4、如果讨论时,一时间想不出观点怎么办,可以持中立态度或者先听他人的观点吗?会不会显得呆

如果是观点表达阶段,需要每个人针对这个问题表达自己的观点,此时一定要有观点,如果自己是比较靠后的顺序,可以在他人观点的基础上整理,二次加工。

如果是自由讨论环节,建议大家在讨论伊始就能参与进来,不一定要有很亮眼的观点,能推动小组讨论就能引起面试官的注意。

比如,“我觉得我们先不讨论这个小细节,我们先再来分析一下题干,看看XX的真正需求是什么,然后我们设立一个标准,再来逐一讨论细节。”

5、如果小组有一个非常强势的队友,根本没办法表述自己观点应该怎么办?

首先要清楚一点,在群面中,最强势,发言次数最多的人,不一定会成功被选出。

太强势有时候可能会说多错多,所以遇到这种情况,就做好自己观点的输出即可,并注意在讨论陷入僵局的时候推动小组讨论达成一致。

6、如何从人群中脱颖而出?

在群面中,如果能展现自己较强的综合能力,脱颖而出并不难。

那么在群面中,比较能吸引到面试官的行为包括:

思考问题能抓本质;

表达观点有逻辑,论据很充分,如果在这个过程中还体现了自己的专业性或者自己的优势经历,那就太加分了;

团队协作能力强,能推动或带领小组讨论达成一致。

7、群面时什么样的发言是高质量的?

让队友开口跪的发言往往具有以下3个特点

发表观点时,能抓住重点,这个需要日常多多练习,每次看到新闻,都可以多多思考,想一下问题的本质是什么,群面的时候可以结合自己的经历或者专业知识,发表观点;

表达观点时注意逻辑性可以采用总分总,或者123之类比较有结构化的方式来输出观点,能给人感觉很有条理;

在cue队友的时候,保持礼貌和尊重的态度。

8、群面紧张怎么办?

紧张是正常的,日常多多争取表达观点的机会,有观点不要在意别人的想法,多多练习才能进步,一开始的失败也是正常的。没有谁一开始就是群面高手。

以上,希望能帮助大家在群面发挥中更自然,更优秀,更能吸引面试官。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页