LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
2021公务员考试:四种面试类型你掌握了么?
渝岸公考 2020-11-21

渝岸公考,立足重庆本土考情,发布人社局官方真题解析、招聘信息,解读本地面试难点热点、提供经验技巧,面试备考资料,专注重庆事业单位面试培训、 重庆公务员面试培训!


第一,结构化面试


是面试类型当中基础的面试形式,又叫做标准化面试,是指针对要测评的内容,事先进行精心设计,系统全面地列好提问问题的清单,面试时严格按照事先准备好的问题提问,并根据应试者回答内容的适当性进行评价。简单的说就是考生们所经历的面试流程,评分标准,考官组成,面试试题以及测评要素全都一致的一种考试形式。

通常来讲,它的考场布置为考生独坐一席,对面有五到九位考官不等,左右两旁为考务人员,分别为监督员,计时员和计分员。考试当中有固定的作答题目且每位考生作答时间限制相同。在各地方面试中经常出现。


第二,半结构化面试

是在结构化面试基础之上进行了改变,主要为在统一面试题目作答完成后,会追加问题。追问内容主要是考生的个人情况,专业能力等。此类考试类型要求考生的交流感,应变能力极强。


第三,无领导小组讨论


小组成员为6到12人不等,在一个规定的背景之下,围绕给定的问题进行相互讨论。在讨论过程当中,考生之间的地位是平等的,所以不会事先指定哪一位是领导。在考生们相互讨论发言的过程当中,考官是沉默的评判者,通过考生们的表现来考察考生的领导能力,人际交往能力,组织协调,语言表达等各方面的能力。


第四,结构化小组面试


结构化小组面试结合了结构化面试和无领导小组讨论的特点,一般由三位考生同时进入考场内,在规定的时间内依次作答题目,而结构化小组面试的特色在于开启了考生与考生之间相互点评和相互回应的作答方式。考生既要彬彬有礼的与考生交流,又要一针见血地指出对方的问题,同时,在别人指出自己问题的时候,还应情绪平和的回应对方问题,所以对考生们的情绪把控,应变能力要求也很高。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页