LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
每盏抵抗黑夜的明灯,都是精挑细选出来的

现代生活中,家家户户都缺不了一盏灯。一盏合适的灯,不仅能起到照明的效果,根据灯的照光属性,还可以达到助眠,调节氛围,点缀空间的效果。

印集空间结合家居生活中空间的功能效果,整理出挑选一盏好灯的方法,一起来看。

一、了解灯光三要素

不管是怎样的灯具,首先以它最终呈现的灯光效果为基准,来评判一盏灯是否适合呆在这个空间。

一盏灯的灯光效果通常由这三个因素决定:照度、色温、显色指数。

1.照度(单位:Lx)

照度又叫光照强度,指的是单位面积上所接受可见光的光通量。通俗来讲就是光照的范围。照度越高,光照越强。

(居住建筑照度标准值)

2.色温(单位:K)

色温表示光线中包含颜色的计量单位。色温值(K值)越高,光调就偏蓝偏冷,色温值(K值)越低,光调就偏黄偏暖。

一般生活照明需求,4000k就够了。卧室可选择弱一点的光源,可以助眠;厨房则可选择较强灯光,可帮助提升食欲。

3.显色指数(单位Ra)

显色指数是指灯光对物体色彩的还原能力。优质的灯光显色指数应该大于80Ra。

二、了解灯源种类

市面上常见的光源有白炽灯、卤素灯、荧光灯、节能灯、LED灯。

1.白炽灯

白炽灯正是爱迪生最早发明出的一款灯,它的工作原理通过将大量的电能转化为热能,然后用热能燃烧钨丝,最后只有极少一部分转化为有用的光能。

因而白炽灯使用寿命较短,且耗电较高。

2.荧光灯

荧光灯的工作原理,是利用灯管的汞,灯管内的气体氩[yà]气,水银等,由这些气体在放电过程中发出紫外光,再由灯管内的荧光物质吸收紫外光,最后释放出可见光。

荧光灯对电能的转化大约是同功率白炽灯的两倍。

3.节能灯

节能灯是荧光灯的进阶版,它的发光原理和荧光灯相同,只是在原来的基础上,添加了镇流器,让电能转化光能更高效。

4.LED灯

LED灯是发光二极管,它是利用固体半导体晶片作为发光材料,是利用电子与空穴复合,最终以光子的形式发出能量。

按照灯具的外形和安装方式,市面上常见的灯光有吸顶灯、台灯、落地灯、床头灯、壁灯、射灯、筒灯等。这些都是在以上四种灯源基础上,做好美观设计演变而来。

三、安装灯具需注意

用以上这些基础知识去选灯,基本就能避开一些选灯的坑,接下来就需要将灯安放到不同的空间,发挥出它的作用。

我们以吊灯为例,一起来看看灯具安装都有哪些注意事项。

1. 安装前对灯具周围环境进行检查

安装之前,需要检查灯具的安装场所,是否符合安装条件。比如在较为潮湿的场所,应该及时做好防腐处理。

2. 安装重型吊灯时,需要自行吊挂。

当灯具重量大于8kg时,龙骨结构难以承受灯具重量,所以灯具不得与吊顶发生受力关系,灯具应该吊在龙骨结构上。

3、安装分控开关

可以尽可能地在房间内设置分控开关,这样可以给生活带来许多便捷。

4.组装灯具必须牢固

灯具在组装时需要将零件拧紧,避免脱落,吊灯零部件不稳,容易导致脱落造成人身安全。

安装结束时,记得通电试运行,确保灯具通电。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页