LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
地暖装修大盘点,从选到装别含糊

随着生活品质越来越高,地暖逐渐成为家装产品中,用以抵御寒冷的不二选择。当严冬侵袭,只需要打开地暖,家中环境能够迅速升温,如沐春风。

但如果地暖选不好,装不好,到了冬天,再发现地暖取暖效果并不好时,业主就已经吃了大亏,除了重新装过别无它法。印集设计今天带领业主一起来深入了解地暖,尽早闭坑。


一、了解地暖:地暖的构成


地暖,是在北方有了集中供暖以后,南方人模仿其供暖原理,先是利用热水在地板以下的水管中流通,来达到驱寒的目的,就是我们所称的水地暖。


地暖是以整个地面为散热器,一共由四大系统组成:热源、控制、管道、保温。


A. 热源。是指采暖来源,通常的采暖来源有:壁挂炉/空气能热泵/地缘热泵/太阳能/电能等。


比如壁挂炉,就有加热水的功能,它可以给地暖提供热水,也可以像热水器一样,提供生活热水。


B. 控制。因为一根管道最好铺设不超过20㎡,当地暖需要铺设多个房间时,一根管道肯定不行,这时就需要源头控制。


一般地暖控制器有:分水器、集水器、电热执行阀、温控器等。比如分水器,就需要提前计算好水管铺设面积,需要几路,这样才可以合理分配控制器件。


C.管道。主要有:主管、盘管、管接件等。


D.保温器。因为地下管道热量是四处发散的,保温器不仅可以减少热量损耗,减少采暖成本,还可以减少地暖管断裂的风险。所以安装地暖一定要安装保暖器。


根据地暖不同,保温器主要有:保温板、反射膜、边界保温条、铝箔胶等。现在市面上有这种保温板反射膜一体的保温层材料。


二、挑选地暖:地暖的分类


除了水地暖,后来市场逐渐又发展了电地暖、空气能地暖等,给了住户多种选择。不同类型地暖风格特色也各有不同,一起来看看。


1.水地暖

水地暖就是利用热水,在管道中循环流动,分布散热,最终达到让空间升温的效果。

水地暖相较于电地暖管,几乎没有辐射,适合老人小孩。且地暖管与建筑同寿命,可以提供生活热水,目前维修保养技术也很成熟。

但水地暖地面盘管需要清洗,一般2~5年清洗一次。


2.电地暖

电地暖即是将电能转化为热能,来达到提升室温的效果。电地暖还可以细分为发热电缆地暖、电热膜地暖、碳纤维地暖。

A.发热电缆地暖:发热电缆地暖的工作原理是,用发热电缆为热源加热地板,设定最高温度为65℃。它主要的优点就是噪音小,不太需要维修维护,也是偏环保的地暖。


B.电热膜地暖:电热膜地暖是利用电能作为能源,通过远红外辐射传递热量。它同样也具备维护维修成本低的特点。

而电热膜地暖对建筑保温要求比较高,需要安装过热保护系统。


C.碳纤维地暖:碳纤维地暖不仅可以铺设在地板中,还可以铺设在墙面上。它主要是利用电力通过碳纤维分子活动振荡,做布朗运动而产生热量。

碳纤维的电热能转化率可达到99%


3.空气能地暖(热泵地暖)

空气能地暖是"空气能热泵+地暖"的组合,在北方使用范围较广。它是利用空气能热泵来制造热水,工作时需要电能,不需要燃料。


三、安装地暖:地暖的安装流程


地暖的安装也在隐蔽工程之列,所有隐蔽工程,业主都需要格外用心,因为一旦出了问题,后期都需要重新翻修,耗费时间和人力成本较大。


接下里我们以水电暖为例,一起来了解地暖安装都需要哪些步骤,同时都有哪些注意事项。


1.安装分水器,集水器。

分水器与集水器是一体的,统称为分集水器。分水器安装在上,集水器安装在下(上供下回),它们之间的距离间隔以200mm为佳。


2.施工地面处理

因为在安装地暖时,房屋内的其它工程,墙体、水电等已经是完工状态,这是就需要将地面的残渣清除干净。

同时还需要确保地面的平整,凹处填平,凸起的铲掉。


3.沿墙铺设保温条

保温条的铺设时为了不让水地暖的热气四处挥发,这样会损耗许多热能,同时还能达到保护墙沿不受温度过高的侵蚀。

保温条至少要有8mm的厚度,通常采用EVA或EPE材质,铺设过程中墙面需要保持平整和干燥。


4.铺设地暖管

地暖管铺设前,还需要在底部垫上一层20mm的保温挤塑板,再在其之上铺设一层反射膜,这就是我们前面提到的保温器。

此时根据设计图纸进行布管,管道需要从分水器出来,再回到集水器处。固定的卡顶也最好不要采用易生锈的铁钉。

铺设好管道后,还需要在其之上铺设硅晶网。


5.管路水压测试

水压测设是在管道铺设连接好后,必须进行的一项检测,这是在管道被隐蔽前的一道防线,能够及时发现问题。

在管道内灌满水后,用压力泵缓慢升压,确保各路水管没有渗水现象。


6.回填、地面找平

当水压测试好后,就可以做收尾回填工作。回填要确保地面在一个水平线上,放置局部过热或过冷的情况。


7.壁挂炉安装

最后再安装热源壁挂炉,壁挂炉两侧和顶部预留部分空间,以便后期的维修与保养。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页