LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
掌握窗帘选择技巧,家装美不胜收

窗帘在软装过程中,不如床具、沙发等那般亮眼,它常常默默地守护在窗户旁,尽职尽责守护小家。窗帘在软装中,同样是举足轻重的角色。

窗帘最大的作用便是可以遮挡阳光,还能配合家居风格,起到装饰效果。如何选到一个集才华与美貌于一身的窗帘,请业主跟着印集设计一起来看。


一、了解布料,材质多样


1.棉质面料

棉质面料是指以棉花为主要原料,在纺织过程中,棉纤维含量在60%以上,其他纤维材质在40%以下,可称之为棉质面料,含棉量为100%的为纯棉面料。

棉质面料吸湿性强,耐洗,且对碱性物质的抵抗力强,因此棉质材料是很好的选择。


2.麻质面料

麻质面料的原料通常优麻类植物纤维制成,通常可细分为苎麻、有亚麻、还有黄麻。

麻质面料线与线之间有着肉眼容易分辨的间隔,手感会比较偏粗硬,但抗污染,较为通风且耐磨。


3.毛绒面料

绒布窗帘本身比较厚重,垂坠感强。但也容易挂灰尘,且洗完之后容易缩水,所以打理上会比较麻烦,平时可采用吸尘器清洁。

4.丝质面料

丝质面料的原料通常源于蚕丝,丝质面料手感细腻顺滑,有光感且美观度高,通常比较热门。但真丝面料不太能接受紫外线,可搭配遮光衬使用。

市面上也常常出现仿真丝的材料,也就是化纤。如果业主要分辨真假,可以通过燃烧材料效果来判断。市面上出现较多的丝质面料,也通常为混合丝绸。


5.涤纶面料

涤纶面料的原料采用的是聚酯纤维,质感挺括且耐用,也具备垂坠感,洗后不变形。

不过涤纶面料的吸湿性较差,容易有闷热感,业主可根据自己的喜好酌情挑选。


6.棉麻面料


棉麻面料是棉与麻的交织面料,棉麻面料的质感朴实自然,不易起球,也不易产生静电。

但棉麻面料不耐晒,也容易变形,可搭配遮光帘使用。


二、窗帘辅料,酌情挑选


窗帘的组成不止于面料,还需要搭配一些辅助材料和工具,才能真正组成窗帘。一起来看看窗帘都需要哪些常见辅料呢?


1.轨道

窗帘轨道材质也各有不同,有金属、木质、塑钢(PVC)三大类等。按照使用功能的不同,可以分为单柜、轨、伸缩轨、弯曲轨、绳拉轨、电动轨等。业主需要根据房屋情况,选择合适的轨道。


2.铅线

铅线或是铅坠,用来确保窗帘的挂置与垂坠感。家用窗帘一般会用铅线,酒店等公共场合,会使用包裹铅粒的线带。

如果面料本身垂坠感很好,可以不采购。


3.布带与布圈

布带是加在纱帘或者布帘顶部的材料,布袋是单层窗帘的必须品。


4.配饰

窗帘本身还有许多配饰,一是为了让整体更加美观,比如款式多样的花边等。还有一些功能性的配饰,比如窗帘侧钩、绑带、窗帘扣等,可以帮助固定窗帘位置。


三、多样挂法,随心搭配


因为房屋户型与窗户设计的不同,因此窗帘挂法各不相同,但也各有千秋。


1.平直式挂法

平直式挂窗帘,是最简单的窗帘挂法,只需要进行穿孔、套环、系绳、吊带等步骤就可完成。


2.百褶式挂法

百褶帘没有帘头帷幔的设计,分为单层和双层,通常是两层搭配使用,单层百褶帘一般采用纱窗,增加通透感,双层则可以达到遮光的效果。


3.帷幔帘悬挂法

帷幔帘挂法以法式家居风格居多,可以打造浪漫的氛围,繁密的花纹和花边,可以增加整体的奢华古典感。


帷幔帘的帘头设计通常有扇形、W形、三面折叠扇形等。


4.罗马帘挂法

罗马帘挂法可以让窗帘显得更加挺拔,有着较强的立体感,有吊带式、四段抽褶式、底部带水晶式等挂法。


5.装饰窗头窗帘

这种挂法适合小窗户,它不需要滑轮,直接将窗帘杆插入顶盒内,挂在墙上即可。搭配使用半截护窗帘,可增加美观效果。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页