LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
甲醛还在,装修完怎能立马入住?

在家居生活中,家具产品给我们带来很多视觉和功能上的享受。但在使用它们的同时,它们也是甲醛的来源地。尤其是房屋新装后,室内甲醛含量是最为集中,含量过多的时期。

甲醛对人的身体危害很大,但也是可以驱散的,只要掌握正确的方法。那么业主可以跟着印集设计一起来了解甲醛,以及如何去除家中甲醛吧。


甲醛伤害,就在身边

甲醛是一种具有刺激性气味、无色的气体,它的化学式为HCHO或CH₂O,式量30.03。

在我们日常生活中,它通常都来源于室内装饰的各类板材、人造板材家具、以及包括墙饰材料(墙布、墙纸、油漆、涂料等)。

不同浓度的甲醛,会对人他造成不同程度的损害。具体可简短概括为以下三点:


1.它对人的眼睛、呼吸道有强烈的刺激作用。当甲醛浓度为0.6mg/m³时,人的咽喉会产生严重不适。


2.甲醛还具有遗传性损伤,引起呼吸道上皮细胞发育异常及细胞增生。可以造成慢性呼吸道疾病,长期呼吸甲醛会引起慢性呼吸道疾病。

3.长期接触浓度较高的甲醛,还会造成鼻咽癌,对人体的神经系统、肝脏、免疫系统等都有毒害。长此以往,还会出现急性精神抑郁症。


同时,甲醛还会因为周围环境不同,在空间内释放出的浓度也不同。比如环境中的温湿度,一旦温度升高,家具中的胶粘剂,释放甲醛的速度就越快;还有空气流速,空气流通不好的房间,甲醛容易聚集,引起污染。

有研究表明,有的家具板材,释放甲醛的周期可以达到3—15年。因此甲醛就在我们身边,或深或浅地影响着我们的生活。


判断甲醛指标,要理要懂


首先,我们要了解国家的甲醛标准。住建部要求的交房验收标准是:检测前提前密闭门窗1小时,室内空气中甲醛含量≤0.08mg/m³。


卫生部要求的入住标准是:提前密闭门窗12小时,最后室内空气中甲醛含量≤0.1mg/m³。统称这个标准更适合人们入住生活的状态。


现在市场上测试甲醛浓度的方式很多,但有的需要花费成本较多。接下来我们结合专业测试方法,以及便捷测试方法,来了解家中的甲醛指标。

1.物理化学检测

物理化学检测方法主要有:AHMT分光光度法、酚试剂酚光光度法、气相色谱法电化学、传感器法,其中较为简便的有甲醛自测盒等。


还有甲醛检测仪、甲醛测试盒。但如果室内甲醛浓度相对较低的话,测试浮动较大,可能不太准确。

2.动植物反应

如果在入住一段时间后,家中的小动物、小植物都开始出现活动力下降的情况,动物不爱动、开始生病,植物开始枯死,发黄。这就说明居住环境环保指标不合格,要开始重视,避免伤害到自身健康。

3.人体反应

最为明显的就是人体的反应,如果发现自己咽喉、眼睛不适,胸闷头晕或是呼吸不畅、流鼻血这些症状时,也要当心甲醛超标。


去除甲醛小妙招


甲醛对人体危害虽大,但也并非不可战胜。去除甲醛的方法有很多,只是未必都有效。了解下面这些方法,科学有效地去除甲醛。


1.从源头上减少甲醛的产生

在家装过程中,尽量选择较为环保的家装材料,同时也可以尽量选择简单装修,以实用为主。这样板材、漆料中挥发出的甲醛含量,会在一定程度上清减。

2.通风换气

每天都在对居住的环境进行通风透气,及时排除室内的废气。如果是新装修的房子,屋内甲醛浓度一定是超标的状态,则需要提前对室内打开门窗、柜门等,通风1~3个月,甚至半年以上都可以。

3.借助辅助材料

活性炭:活性炭能够吸附室内甲醛、苯、TOVC等有害气体,在提前入住前,可以在甲醛集中挥发处,比如柜子、墙体周围等放置。


但它去除甲醛的能力远不如通风透气所能达到的效果,因此不可太过于依赖它。活性炭在一定周期内还要及时更换,一般在30天左右,因为它只是吸附收纳气体,如果一段时间不加更换,反而还会释放有害气体。

绿萝:绿萝做为绿色植物,也能起到净化空气的作用,但它与活性炭一样,只能做为辅助材料,不可过度依赖。搬新家时,家中可以多买几盆绿萝,还可以起到装点空间的效果。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页