LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
这些厨房结构,都适合你家吗?

俗话说"金厨银卫",厨房的装修通常也是业主较为费心思的一处区域。见过气势磅礴的西式厨房大岛台,又或者精致小巧的厨房结构,但这些结构你家里都能装吗?

接下来印集设计带你一起来看,你家到底适合哪一款厨房。

一、中厨与西厨的结构特点

在现代的家居厨房中,许多业主喜欢中西厨结合来装。因为地域特点不同,做饭习惯不同,并不是所有家庭都适合装中厨或者西厨,我们首先来了解这两类厨房的结构特点。

中厨与西厨的结构不同,主要也是因为中餐与西餐的制作方式不同。

1.中式厨房

中国人的饮食通常为炒菜、炖菜,煎、炸、蒸、煮等,形式多样,但制作过程中,普遍油烟重。古早的中国厨房,家家户户都必须安装一个出烟口。现代的中式厨房一般都为封闭式厨房,也是为了不让油烟扩散。

因此它的结构特点为:比较封闭、含蓄、实用。

2.西式厨房

西餐的食物通常为面包、汉堡、奶酪、冷餐、红酒等,烹饪过程以煮、烤、拌为主。所以西式厨房不惧油烟,较为开放,一般称为开放式厨房。

因此它的结构特点为:开放、中岛台、亮丽、长条桌。

如果家中中餐做得较多,可以选择中式厨房。如果平时比较忙碌,做饭较少,建议选择西厨。

二、厨房的结构组成

了解了中西厨的结构特点后,我们一起来看他们都有哪些布局结构。

每个厨房的布局过程都会有一个动线,合理的厨房动线能够帮助人快速的烹饪食物,提高效率,节省时间。

以做午餐为例,一般大家在厨房的活动流程为:取食材 → 清洗食材 → 处理食材 → 烹饪食材 → 装盘。

那么跟随人的活动路线,厨房的结构动线就可以为:冰箱/储物柜 → 水池 → 加工台 → 燃气灶 → 装盘台。

所以可以对厨房的结构总结划分为储物、备餐和烹制三大块。

三、厨房的布局结构

厨房在家居生活中有着举足轻重的职能,业主在面对自家厨房户型时,却对厨房的布局结构无从下手,不知道该安装哪种。

厨房布局主要分为:一字型厨房、L型厨房、U型厨房、以及走廊型厨房和岛台型厨房五种。

1.一字型厨房

一字型厨房的区域划分为储物区→备餐区→烹制区,一条动线可以贯穿做饭整个流程,所以一字型的厨房利用率极高。因为占地面积小,比较适合瘦长的小户型厨房和单身公寓。

如果厨房结构较小,那么必须为备餐区留足充分的位置,长度最好为60—80cm,这样的厨房实用性更高。只是它的小面积也容易形成它的缺点,会让人的活动位置不够灵活。

2.L型厨房

L型厨房是以墙角为原点,双向展开成L型,是厨房较为常见的厨房设计之一,可以形成围合式操作区。

需要注意的是要结合对转角空间的利用,设置转角拉篮等收纳设计,提高空间使用率。

3.U型厨房

U型厨房是围绕着厨房三面墙布置,厨房户型以宽敞为佳,它能够大大增大厨房操作台面,形成围合式工作台。同样需要注意的是需要结合对转角空间的利用。

同时别让进门方向对着厨房的窄边。

4.走廊型厨房

走廊型厨房也叫做过道型厨房,它是将工作区安排在两边的平行线上,通常清洁区和配膳区结合,烹调区则单独安置在另一侧,形成一个三角动线区。

过道型厨房直接缩短了各个区域的走动距离,灵活性也更强。

5.岛台型厨房

岛台式厨房的厨房中央通常会设置岛台,岛台的功能不一,既可作为烹饪区,又可作为备菜区,也可以设置灶台作为烹饪区。

岛台式厨房通常被称之为新豪宅标配,它的主要特点就是颜值高,富有现代时尚感,且温馨实用,最主要的特点就是,能够让家人形成围合,增进交流。

最后,选择哪种类型,业主根据自己的喜好及需求来选择就行。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页