LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
这几招布局设计,助你轻松打造轻奢风格

轻奢「Light Luxury」,顾名思义,是轻度的奢侈。它极简随性,以精致雅观,却又时尚自由的装修风格,打动了许多追求高品质生活的业主。

但轻奢风格的源起?它有哪些标志性的特点?如果我想打造轻奢风格,又该怎么去装点呢?接下来,印集设计跟大家一起来探讨这些问题。

一、色调:中性色为主,金色为辅

色彩色调,是打造房屋风格时最直观的视觉信息。轻奢风格的色彩运用,通常是以大片中性色彩为主,金色为辅助点缀。

1.基底色调

任何风格都会有一个风格基调,来为整体的装修风格做下铺垫,为其它色彩提供发挥的空间。

这样的基础色调是一般为黑、白、灰、驼色等较为百搭的颜色,它们会铺垫出一种清冷而克制的空间感,为其它色彩的融入提供足够的可塑性。这些色彩通常运用于墙面、地板等地。

2.软装色调

软装主要包括窗帘、床上用品、地毯、桌布等。它们体积较大,通常也是进屋后第一眼就能看到的物件。

而这些软装物品的色彩,通常会选用温柔的莫兰迪色系或者色彩较为淡雅的马卡龙色系。

3.点缀色彩

以金色(黄铜金、咖金色)为点缀,才是轻奢风格的点睛之笔。在基底色彩,软装色彩的铺垫下,整体的雅致风格已经呼之欲出。而金色自带奢雅气质,将空间的气质挥发殆尽。

色彩上,轻奢的色调已然打造出了层次感。

(1)古铜色+绿色+暖灰色

可以看到空间大面积的色彩其实是对淡灰色的运用,根据空间调整灰度的深浅。而主物在空间中,一下就被凸显出来,不突兀却又吸睛。这里选用了橄榄绿以及偏灰的驼色,打造出高贵的复古风。

而金色在这之中,只运用在线条的勾勒上,却描绘出空间的精致感。

二、材质:软硬兼并

色彩营造的是氛围,而材质则凸显的是品质。轻奢风格的材质意在打造空间简约的线条感,同时在材质上凸显出空间华丽的质感。

大理石、金属、玻璃等偏硬的材质与丝绒、皮革较为柔软的材质,软硬相融合,通常是轻奢风格在材质上的构造手法。如何灵活地运用这些材质,就需要明白各类材质的塑造出的特点。

1、大理石

大理石的运用非常广泛,因为大理石的色彩通常较为简洁,一般会用在做为铺垫空间的地方,比如地板、茶几台面、餐桌台面等地,有时也会用于装饰墙上。

2、金属+丝绒

因为金属质感的材质能够轻易地打造出奢华感,轻奢的灵魂就在于金色金属材质的运用。它通常运用于较为轻巧的局部。比如灯架、椅脚、艺术品等,用于在不经意间勾勒,但空间中又不能忽视它的存在。

而柔软而温暖的丝绒材质,触感柔软舒适,易于打造出慵懒的休闲风格。所以通常会与金属或大理石等搭配使用,可以突破空间中金属与大理石带来的硬朗与清冷感,让整体更加温馨协调。

3.皮革

皮革的质感与纹具能够展现出个人品味,同时凹出品质生活的味道。这些材质通常会运用在沙发、座椅上。

4.木质

同样从材质上来讲较为珍稀的木材,一般会运用在卧室地板,或者墙壁中,带来温润与舒适质感的同时,打造品质家居。

3、 灯光:冷暖分区

灯光在轻奢的家居环境中,主要是负责调节氛围,因为灯光的变幻和光感,也能影响到材质和色彩的观感。

因此灯光在打造轻奢氛围中,会根据不同区域来设置不同类型的灯光。

1、客餐厅冷光灯

在客餐厅范围中,轻奢会采用较为明亮的偏蓝光效果的灯光,主要负责提亮空间。而较为冷色的蓝色灯光,户让空间看起来更为干净、简约。

2、卧室暖光灯

而在卧室比较偏私人的空间,轻奢风格一般会采用偏橘黄的暖色调灯光,除了负责调动出空间的材质品质,增强色感和饱和度,还可以帮助营造一个柔和的睡眠氛围。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页