LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
房屋水路有问题,很可能是没做验收

家装水路的合理设计,可以给用水带来很多便利。许多业主在住家后才发现,家中水路突然出现漏水,或者出水忽大忽小,水压不正常。

这些问题,其实在施工过程中,进行一次水管水路的验收就能解决。水路如何验收,验收标准有哪些?印集设计带你一起来看。

一、了解水路,通解管道

家庭用水管一般分为给水管(进水管)和排水管(下水管),接房时家家户户都有一道给水工程,连接市政管道的自来水。

下水管道通常为PVC材质,管材只需要经久耐用,施工时注意排水坡度和对水管的保护就行。我们需要了解的是,确定入户水管的位置和对管道的规划

1.水管布局规划

首先需要确认冷水与热水的源头位置。

入户水管一般位于厨房,室内各处用水点也是从这里出发,它是室内冷水的来源。热水器的源头位置,也就是室内热水的来源,它通常在卫生间或者阳台等地。

确认冷热水来源后,就可以对室内管道进行规划。管道如何分支,如果放线,需要根据房屋的实际情况来设计。

2.管道连接技术

确认管道走向后,就需要对水管进行选材,家用水管材质通常为PPR管道,它的连接方式通常为热熔接

热熔连接时,业主可将两根管道的连接部位加热,使其达到熔点产生融化,最后用承接的方式让管材管件融合在一起。

热熔时的温度一定要控制好,温度太高会使管壁被烫得变形,管头接合时要迅速,保证熔结圈紧密结合。

二、水管施工,精工细造

了解水路的构成和管道的融合后,接下来就是水管施工。

1.水管走天还是走地?

如果站在施工的角度来讲,水管走地比走顶的施工难度低。但从后期维修角度来讲,走顶返修会便捷许多,走地返修不仅需要凿开地面,而且水管漏水还会对楼下邻居产生影响。

所以从长远的使用角度来看,走天会比走地更好。

2.水管弯道:水管弯道需要设置大弧度转弯,布线如果走90度直角急弯,水流容易阻塞,后期使用会很费力,也很费材料。

3.隔音处理:水管的流动可能会产生噪音,如果只是厨房或者卫生间等地,还可以接受。但如果管道布线有经过客厅或者卫生间,就需要对其进行隔音处理。

4. 小心空鼓:如果走地布管过于密集,而布线不整齐,会导致线与线之间没有缝隙,水泥砂浆能与地面结合不稳固,后期贴瓷砖时就容易产生空鼓。此时就需要注意监管施工。

5.水管过桥和三通:水管布置过程中,难免会有交叉,这时就需要一种水管管件,它的形状像一座桥,能够让水管交叉时不会变形,也不会越槽。

除了过桥,还有三通,能够连接三方水路,也可以用于管道交叉布置。

三、水管验收:打压试验

对水管布排的施工过程都有所了解后,如果按照要求施工,那么水管最后都不会有太大的问题。但水路布排完工,仍需做水管打压试验,来做水管密闭性的最终测验。

1. 准备仪器,排出空气

水管打压试验需要提前准备好:压力表、水箱、连接管千斤顶。然后将总水阀打开,大概5分钟左右,让管道内注满水,这样可以排掉管道内空气。

2.关闭进水总阀,连接试压器。

打压前需要关闭进水总阀,否则做出的打压结果是无效的。接着在出水口连上试压器,用力摇动千斤顶的压杆。当指针指向0.9—1.0时,半小时左右以后,再来观察数值有没有发生变化。

3.查看数值,检查管道。

如果这个数值在这段时间内没有下降,或者下降幅度在0.5以内,那么你的管道验收合格。数值下降越少证明你的管道连接越好。

其次除了看数值以外,还需要看在这期间,室内水管管道、接口有没有漏水现象,有就要及时补救。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2021  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页