LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
2022年PMP考试的3A好考吗?秘籍奉上
才聚PMP 2022-06-09

PMP考试好不好考,取决于你自己学的扎不扎实,其次取决于努力程度,再就是看你的考试运气。平常的基本功做好了,考试正常发挥就没问题。

2022年6月的备考教材还是《PMBOK®指南》第六版,但已经正式启动新考纲,且新考纲的内容与《PMBOK指南》的内容并不完全统一,这就要求考生必须了解考纲的基本情况和内容变化,我来介绍一下吧!

1、考试题型

以前是200道选择题,抽25道不计分,现在是180道题,含170道单选和10道多选(说明选项数量)。

2、考试时间

题目少了20道,考试时间少了10分钟。以前是240分钟,现在是230分钟。

3、考试内容

因为考试仍是启用《PMBOK®指南》第六版,考试涉及的范围没有变,考试内容发生整合,由五大过程组启动、规划、执行、监控、收尾变为三大模块,如下:

过程:启动,规划,执行,监控,收尾

人员:人员沟通,团队管理

商业环境:可行性分析,法律法规

考点将会由十大知识领域分化的49个子过程变为35个以实践场景为需求的任务点,不再是注重项目本身的流程,将重心过渡到项目管理人员身上,强化人员的知识领域和项目职责。

概括为:

项目管理实践中所必备的高层级知识领域 项目经理在每一项领域中的基本职责 项目管理人士在与任务相关工作的演示示例

敏捷内容的变化:

旧:97%项目管理+3%敏捷项目管理

新: 50% 项目管理+50%敏捷项目管理

所以考生的复习教材就不止《PMBOK 指南》第六版,还需要加上ACP考试的官方教材《敏捷实践指南》,来复习50%敏捷项目管理的内容。

备考步骤就是这样的:

由于报了培训机构,所以学习《PMBOK指南 》就是大纲+视频+刷题三部曲。

▶一阶段:教材考试大纲的熟悉

教材的目录是需要我们去大概熟悉一遍的。大部分的知识还是很好理解的,知识对于专有名词需要花时间去理解透彻才行,这也是打基础的关键。

教材熟悉完就是熟悉考试大纲,考试都是根据大纲来的嘛,所以跟着大纲学不会没有针对性,也不会盲目,抓不到重点。

▶二阶段:视频理解重点内容

教材结合视频的学习,根据视频和老师讲解标记好重难点、易考点、考点、难点,加深印象,易考点难点前阶段不理解的知识点再去突破理解,老师说的易考点 一定要做好标记。

《PMBOK指南》教材是非常厚的,自己看肯定看不完,而且想睡觉一般还看不懂,也不知道重点在哪里,

所以老师说的重点一定要标记好,以便后续在进行第二轮的回顾。

▶阶段:刷题查漏补缺

错题集是在学习的时候需要积累的,刷题以及考试模拟遇到的错题,收集好就是为了后续再去跟进突破,要达到全方位的知识点突破。

错题集最好不要在最后在来整理和回顾,不然内容会太多,时间不够用,而且自己也会很烦,所以当天的错题可以明天回顾。

刷题学习经验;

1.我的建议是在看书或看视频一遍之后就可以刷题,这个时候不要在意自己的分数有多高,关键是大致了解题型以及出题思路,我是在泛读了PMBOK一遍后就开始第一次刷题,分数是129分。

2.其中模拟题一定要做,建议6套以上,如果有时间可以多做,多多益善嘛,我刷题的时间比看书的时间多,做题不求快(考试3个小时50分钟足够了),关键在于对知识点的理解,并且做题切记勿钻牛角尖,因为答案有时不是唯一正确的,而且正确答案往往经不起反复推敲,不要轻易怀疑自己的答案。

3.答题首先确定考点(即属于知识领域)和关键词,这样有助于迅速排除错误答案,缩小选择范围。模拟题的解析一定要看,无论你做的是对还是错,都将解析看一遍,因为对的答案可能是你蒙的,这个对理解很有帮助。

视频学习经验;

1. 我认为视频教程肯定是要看的,因为通过老师的讲解,我们更加容易理解PMBOK中的知识点,视频教程我看了两遍,并且在看视频的时候结合书本一起看。

2. 在上班通勤的时候也可以刷刷视频,加强一下知识点的记忆,很多网络课堂都是可以看录播的,这对于工作忙的小伙伴来说还是很有帮助的。

最后是我的考试心得体会:

1. 考试的时间是足够的,所以不用担心,考前一晚放平心态,按照正常的时间入睡,第二天提早到考场,准考证身份证一定要带好,并且在考试时,名字,PMI ID等一系列的号码不要填错!切记!

2. 不建议所有题做完一次性涂答题卡,可以边做边涂,给大脑一些放松的时间。

3. 做题的过程中不要纠结某个题目,先将像正确答案的选上并做好记号,全部做完后再回头看。

4. 考试与模拟题有一定的差别,并不是按照知识领域的顺序来出题。

没有十足的把握不要修改原答案,往往第一感觉是正确的

部分内容整理于网络,如有侵权,请联系删除。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页