LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
PMP考试敏捷比重猛增,如何备考?
才聚PMP 2022-06-14

PMP指的是项目管理专业人士资格认证,由项目管理协会和PMI 发起,严格评估管理项目人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试。通过PMP认证,不仅提升项目经理的项目管理水平,也直接体现项目经理的个人竞争力。PMP对考纲进行了重大改版,正式启用新版考纲。而PMP新考纲中敏捷项目管理比重猛增至50%,我们又该如何备考呢?

考察路径:

1.混合型生命周期的管理

混合型生命周期,既包含了预测型生命周期和适应型生命周期,作为项目经理要怎样平衡两种管理模式的差异。

2.在适应型生命周期中,项目经理的角色

掌握了基本的敏捷概念,再结合对项目经理角色的重新定位,通过敏捷部分的考察难度不大。

与旧考纲相比,新考纲的难易程度

新考纲的整体难度比旧考纲整体上还是降低了

对于变更、风险、质量、挣值这些传统考点做了弱化,如果能够领会这次改版以后“以价值为核心”和“以人为本”,还是很容易就能通过认证考试的。

除了多选题(大陆地区是多选+单选)以外,这次还增加了连线题(仅大陆以外地区考试有此题型),做了弱化的传统考点以连线题出现。

至于要不要做第一批试水者的问题,对于面临新考纲的学员来说,也大可不必担心。虽然新考纲改革力度较大,但是能够接触到最新的管理理念,也有助于通过考试后在项目管理岗位上发挥更多的价值。

改版后的考题有没有踩坑的地方

从接触的考题来说,难度要比我们模考中情景题的套路浅的多的多。在模考题会出现部分题目的陈述又长又绕,相当的耗费时间,而这次在澳门参加的考试,能达到这个级别的一道也没有,相对来说要简单的多的多。

多选题,是这次改革的一个亮点,整体难度比我预想的要简单的多,多数是5选2或者6选2,罕有选3项的题目。如果能够领会新考纲的考察方向,多选题的非正确选项还是很好排除的。

新旧版考纲试题的重合度有多少?

如果要进行严格比对的话,那么重合度很低,20%-30%左右。但是在考试的过程中,我一直在思考,这些相关知识在之前的模考授课中是否向学员传递过,结合考完的复盘,我觉的除了少部分的敏捷专属知识。

例如,scrum以外,大部分的知识我们在日常的授课过程中都是多多少少关联过的,所以从这个角度来说,两版考纲的重合度应该在70%以上,只是考察的角度不同,给人一种截然不同的感觉。

改版后的考题有需要注意的避坑地方吗?

第一:从旧版的考题来说,可以看到的是对于情景题的套路还是挺多的,那对于新版的考题我们同样也需要注意情景题的部分题目会出现陈述的又长又绕的情况,这是非常耗费时间,在新版的题目中是否有与旧版的考题达到一样的级别题长,留个心眼比较好,但相对应该是比较简单的,机构的模拟题可以去尝试的做几套试试(最接近真题的)。

第二:多选题是这次PMP改革的一个重点(大陆地区),但其实180道题当中也只有10道的多选,而且个人认为多选是比单选要简单的,从模考的题型看多数是5选2或者6选2,极少数是选择3答案的情况。如果说你在模考或者平时练习过程中抓住了新考纲的方向,多选题的费正确选项还是非常好排除的。

总之,考试PMP没有太多技巧和方法,主要是脚踏实地认认真真学习,好好掌握基础知识,对自己要有自信,自信特别重要,要么不要考,要么就认真对待考试,不要投机取巧,多花点时间复习。

部分内容整理于网络,如有侵权,请联系删除。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页