LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
PMP考试“临门一脚”如何踢得漂亮?
才聚PMP 2022-06-24

综合历届5A学员经验,总结临门一脚,猛提10分!临近考试,对此内容困惑时,不必纠结,直接记忆即可。

第一部分:解题思路

1

变更批准后要做的五件事

在变更日志中记录

通知相关方

更新项目管理计划

实施批准过的变更

确认或验证已批准变更请求的实施,

也可称作变更批准后五部曲,前3个或4个考的较多。

2

风险的情景题

先判断风险识别了,还是风险发生了。

若是风险识别,按风险管理程序走:识别、定性/定量分析、规划应对、监控

若是风险发生,则应采取应急措施权变措施,注意提交变更请求(如果选项中有提交变更的话)。风险题中如果出现“更新风险登记册”,多半选它

3

进度情景题

先判断时间不够,还是资源不够。

时间不够,有三个选项可以选,但一般都是选进度压缩中的工具。

资源不够,有两个选项可以选:关键路径法和资源平衡。

没有特殊提醒,赶工和快速跟进都可以选的情况下,优先选赶工

4

沟通问题

沟通问题是PMP考试中很常见的情景题,有3个正确答案可以选:沟通管理计划;沟通规划;沟通需求分析。(题目中只会存在一个正确答案,不存在先后问题)

5

相关方问题

相关方问题也是PMP考试中很常见的情景题,有4个正确答案可以选:相关方管理计划;管理相关方参与;让相关方尽早参与;识别相关方

6

有问题,要面对

团队成员问题:绩效差、士气低、有冲突(对立、不听话、不服从)等 。

相关方问题:意见不一致、不配合、不支持、反对、阻碍等。

此类问题项目经理应该直面当事人,来了解原因、影响他、说服他。选择“与当事人会面、开会、了解原因”等选项,不要选找其领导,或找其他团队成员。

7

冲突管理策略问题

先判断题干中描述的情况是正面还是负面意思,或者题目提问是希望正面还是负面解决。

如果是正面,答案选:合作/解决问题。题目没有暗示任何正面负面含义,只问冲突如何解决,按正面选;

如果题干中暗示了不用正面解决,比如出现:立即、降低紧张气氛、部分满意等,就按具体特征选择相应的冲突策略。

8

题目中的具体问题,不改变程序型计划。

风险、进度、成本、质量、采购等具体问题,不改变程序型计划

因此,选项中出现:更新范围管理计划、更新进度管理计划,更新成本管理计划、更新质量管理计划、更新风险管理计划、更新采购管理计划,不要选。

另外强调,程序型计划中不包括具体问题的应对策略,主要体现在风险问题上,若某具体风险发生,不能从风险管理计划中找该风险的应对策略,具体应对策略在风险登记册中。

9

题目中“下一步做什么应参考什么文件?”

要在选项中找程序型计划。例如,实施风险应对措施后,项目经理进行下一步工作,应该参考什么计划?答案是风险管理计划。

又如,变更请求提出后,项目经理要推进工作,应参考什么计划?答案是变更管理计划。再如,项目经理决定外包,要进行下一步工作,应参考什么计划?答案是采购管理计划。如此类推。

10

需求、范围出问题

需求、范围问题,如发现遗漏、发现错误、不符合客户要求、不符合计划要求、客户提出新要求等,都是范围变更问题,答案中找符合变更的4个答案之一。

另外,知道范围变更的计划有排序:首先项目管理计划,其次是范围管理计划,再其次是变更管理计划。题目中出现范围、需求变更,如果问应该参考什么计划,一定要按上述顺序选择。

11

质量情景题

首先区分质量是哪一个过程,然后再判断答案。

看到质量标准,选质量规划。

看到可交付成果,及局部缺陷(非批量缺陷)选控制质量,PMP 考试中出现频率很高。

看到过程、方针、程序等,选管理质量。PMP考试中,考管理质量,关键词是“确保”,切记~

客户或发起人对项目质量担心,不放心时,正确答案只能是质量管理计划。

12

选输入还是选工具?

题目问题中说“使用什么来…?”一般问的是工具,在选项中找工具。

题目问题中说“….要考虑什么?”一般问的是输入,在选项中找输入。

13

尽量选择最熟悉的选项,我们最熟悉的选项,大多是 PMBOK 里出现过的专业术语,正确的可能性最高。不专业、随意的说法,大多是“打酱油”的选项。

14

看题目问题,问的是大的,就选大的;问的是小的,就选小的。

举例:

项目进度延误,项目经理应该怎么办?选项中有进度压缩和赶工,这个选进度压缩

如果题目中这样说:项目进度延误,项目经理增加资源恢复进度,这属于?答案中有进度压缩和赶工,要选赶工。

15

具体问题,不要麻烦发起人

项目出现问题,答案中出现“汇报发起人”,“联系发起人”,几乎不选。

具体问题(尤其是质量、风险、进度、冲突、资源问题),不要麻烦发起人。

没有解决方案时,不要汇报发起人。

16

冲突问题

冲突发生,题目问如何预防,选①规则团队建设

冲突发生,题目问如何应对,选冲突解决策略 :和相关冲突当事人面对、开会,是解决团队冲突的首选。

要长期解决,选“文化氛围营造”

17

第四章到十二章,唯一不出现“专家判断”的是第8.2/8.3,质量题目永远不选“专家判断”

18

与排序相关的正确答案:

风险定性分析

帕累托图

名义小组技术

优先矩阵

19

相关方意见不一致有冲突

正确答案:

引导式研讨会

与相关相关方开会,统一意见

20

开会的工具:头脑风暴、焦点小组、引导式研讨会、名义小组技术;容易混淆的不开会技术:访谈、德尔菲技术、专家判断。

21

与供应商有争议:

谈判

替代争议解决方法(ADR)

诉讼(这个是有顺序的,按 1、2、3 选)供应商有问题,首先通过“采购绩效审查、检查与审计”来预防,另外还要注意利用“记录管理系统”妥善记录和保管好相关采购文件。

22

题目中出现的可行性问题

即遇到巨大障碍(技术、风险、资源等方面),答案中找“替代方案”或“解决方案”。

与团队开会找解决方案,或指定替代性的解决方案。

23

题目同时涉及相关方和沟通问题,选项中沟通选项和相关方选项看似都可以选的时候:题目情景一般都是:某新出现的相关方,提出某种沟通需求或问题。切记:首选相关方选项,如将其纳入相关方登记册或更新相关方登记册;不要选沟通选项,如更新沟通管理计划。

第二部分:找题眼,按图索骥

1

看到“限值”选控制图。

2

相关方问题,选管理相关方期望。

3

信息出问题,选沟通管理计划或规划沟通或沟通需求分析。

4

看到变更题目,选择:最符合流程的。

5

回避针对风险事件,回避:改变计划、延长进度、改变策略、缩减范围、取消项目。

6

减轻:针对风险概率和影响;原型试验、更多测试、稳定的供应商、简单的流程,工序。

7

开拓——分派最有能力资源,缩短时间和节约成本;

8

提高——增加资源,缩短时间。

9

看到项目收尾,找:可交付成果的验收/总结经验教训。

10

看到新任项目经理找:项目章程。

11

看到计划或章程完成了,找:批准。

12

看到恢复进度找:进度压缩,假设情景分析,调整时间提前量和滞后量。

13

看到资源不足找:资源平衡或关键路径。

14

看到要执行风险应对措施找:变更请求。

15

看到最佳谈判:积极倾听。

16

看到风险出问题了:更新风险登记册。

17

看到最主要的风险为财务风险:转移。

第三部分:选项对应知识点

1

消极风险应对策略:规避:改变项目管理计划,彻底消除风险,延长进度、缩小范围、改变策略。

2

转移:给第三方,买保险,签合同转移。

3

减轻:采用简单流程、更多测试、用更可靠供应商、加冗余部件等,不能完全消除风险;题干中有“减少影响”之类的词。

4

接受:建立应急储备。

5

积极风险应对策略:开拓、提高、分享、接受。

6

风险登记册,包含“已识别的风险清单”和“应对措施”,编制始于风险识别过程,并渐进明细。

7

流程图:输入转化输出的顺序、分支,估算一个过程的质量成本。

8

核查表:核对单,收集数据。

9

帕累托图:20/80原则,识别重要原因。

10

直方图:描述集中趋势、分散程度,不考虑时间影响。

11

控制图:7点原则、控制界限、规格界限,受时间影响。

12

审计:检测合规性。

13

质量“缺陷”报告:意味着质量不合格。

14

“改善流程”--进行“质量审计”。

15

控制质量--核实的可交付成果;确认范围--验收的可交付成果。

16

团队成员表现不佳,先“非正式口头”沟通,最后才是“正式书面”沟通。

17

引导式研讨会:跨职能、JAD(联合应用设计或开发)、QFD(质量功能开发)、用户故事。

18

群体创新技术:头脑风暴、名义小组、思维导图、亲和图、多标准决策分析。

19

群体决策技术:一致同意、大多数、相对多数、独裁。

20

德尔菲技术:一致同意、匿名、背靠背、多回合。

21

固定总价合同:有详细工作说明书的,卖方风险较大,但也收益较大。

22

成本补偿合同:买方风险较大。

23

工料合同:风险均等,需快速签合同,量小。

24

内部提的额外功能叫“镀金”,或者“范围蔓延”;客户提的增加功能,属于变更,要走变更流程。

25

收尾阶段提的变更,应签新合同或拒绝。

26

交互式:会议、面谈、电话等;推式:邮件等;拉式:内部网站、知识库、数据库等。

27

最后请大家出门带上PMI的万能公式:发现问题--分析问题--解决问题。

第四部分:PMP考试答题四步法

一看题目

假设条件:美国的PM,矩阵型,PMO,遵守职业道德,采购默认是买方。

制约因素:PMBOK,讲义,总结。

题目过长, 重点关注问题本身和问题前面一句话。

二看答案

三反一正选一正,三正一反选一反。

利用其它题目的答案进行验证。

排除与假设和制约因素不符合的选项。

质疑过于绝对的选项(必须,绝对,全部,只有,绝不等)。

重点考虑模糊表达的选项(一般、大概,有时候等)。

三回原文

将答案带回原文简单检查,题文相符才是正确的答案。

如果有多个正确答案,选择相对来说最好的一个(全面、积极、针对方而非具体干法)。

如果四个答案都有缺陷,选择相对来说错的不太离谱的一个。

四不修改

除看错否定词的答案(是非看反),否则绝不修改。

相信你的第一感觉永远没错。

考试注意事项!!!

1.准备好考场必备9件套!!!


2.排队进考场时提前将健康码、疫苗接种记录、核酸检测记录、大数据行程卡手机截屏、体温记录表&健康声明签字!

3.注意考试时间和地点,提前计划好行程,尽量在7:30之前到达考场。

4.考试时看到“除了”、“正确”、“不正确”之类的字眼,圈起来。

5.大脑缺氧时,合理休息,活动身体,补充能量。

6.涂答题卡注意时间安排(至少预留30分钟时间)。

最后才聚在这里预祝大家考神附体,考试必过!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页