LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
产品经理35岁以后如何发展?考PMP有用吗?
才聚PMP 2022-08-12

经常听说35岁是一个非常大的坎,因为35岁是中年危机的高峰期,如果能跨过这个坎,未来会很顺畅,如果没有跨过,接下来的可能会很难过!针对这个问题,小编想跟大家好好聊一下!

一般来说,产品经理最好是考一个对口的NPDP,因此要不要考PMP就看公司的要求以及个人的成长规划了。

但是,很多产品经理是在实际工作中积累的工作经验,但是理论方面的知识接触比较少,学习PMP可以系统的学习有关项目管理的知识,再加上自己工作中的经验,有助于提高自己的能力。

而且项目管理是一个通用的管理技能,如果作为产品经理能够掌握,对提升自己职业技能和管理能力都有非常大的帮助。

PMP项目经理和NPD产品经理的区别:

产品:通过某一个产品满足某种需求,可以通过多次迭代实现;

项目:有时间限制、范围限制、成本限制的做一个事,存在起始点;

产品经理:对需求的控制及把握;对团队成员无行政权力。

项目经理:对项目的进度、时间、范围、成本进行管控,在限制条件下完成某项工作;对团队成员有行政权力。

产品经理需要对项目经理进行汇报;需要对职能经理进行汇报;

项目经理:需要对项目集经理进行汇报,或者对项目发起人进行汇报;

存在交集的点

产品经理控制需求,项目经理控制范围,这个是共通的点,项目经理可以要求产品经理进行功能优先级汇报,在优先的时间内由产品经理建议做哪些功能,项目经理做出决策控制范围;

产品经理需要对产品路径进行规划,具体细节进行执行;

项目经理需要在规定的时间节点跟进进度,保证项目进度完成,当遇到进度延后情况需要及时作出处理。

项目内成员是团队协作的,一般项目经理都想着能够让团队高效、和睦;

举办协会:

PMP指的是项目管理专业人士资格认证。它是由美国项目管理协会(Project Management Institute(PMI)发起的,严格评估项目管理人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试。

NPDP产品经理国际资格认证,(New Product Development Professional),是由美国产品开发与管理协会(PDMA)所发起,是国际公认的唯一的新产品开发专业认证.

学习内容

PMP认证是教会我们如何在复杂多变的环境中,运用专业的项目管理知识体系、工具和方法来完成项目。学习内容包含了项目管理的硬技能:五大过程组:项目的启动、计划、执行、监控、收尾;十大知识领域:范围、时间、成本、质量、资源、沟通、干系人、风险、整体管理,还有不容忽视的软技能:领导力与人际技能。

NPDP知识体系主要学习新产品开发的理论与实践,教会我们如何做一个产品:从概念想法,到产品研发,到市场推广及产生利润价值的全过程。学习内容包含七大知识领域,研发新产品所涉及到的新产品开发战略、开发流程、市场调研(需求分析)、团队管理、工具及模板、以及整个横向产品生命周期管理,同时面对产品线规划,还需学习产品组合管理的内容 。

PMP教的是如何做,NPDP教的是做什么。

PMP知识体系讲述的是如何实现“产品”,NPDP知识体系讲述的是产品的“生老病死”。虽然产品的生命周期比项目的生命周期长,但从知识体系看,NPDP与PMP是有部分重叠的,比如:在NPDP知识体系的工具与绩效度量模块,会有产品开发环境下的项目管理,且未来的市场趋势是需要“端到端”的项目经理,对项目经理的要求会像产品经理那样带着商业思维。所以在一些企业,项目经理同时担任着项目管理与产品开发管理的职责。

总结:PMP教的是在有限的时间与资源条件下交付项目的方式和方法,NPDP教的是如何从零到一做产品的工具和方法。所以PMP与NPDP两者之间并无冲突。

报考条件

PMP

1. 要有35小时以上的PMP培训证明;

2. 项目管理经验证明

(1) 本科及以上学历:

要在申请之日前6年内,至少具有4500小时的项目管理经验,累计参与项目管理月数至少达到36个月;

(2) 本科以下学历:

要在申请之日前8年内,至少具有7500小时的项目管理经验,累计参与项目管理月数至少达到60个月。

NPDP

1. 要有40小时以上的NPDP培训证明;

2. 新产品开发职业工作经验

(1)本科及以上学历:

最近4年已积累2年以上新产品开发职业工作经验;

(2)本科以下学历:

最近8年已积累5年以上新产品开发职业工作经验。

我们应该报考哪个?

NPDP与PMP的含金量都得到了市场的认可,各有区别和侧重,需要报考哪个应该从个人的工作出发,未来的职业规划出发。如果准备从事项目管理,PMP是备选资质之一,如果进行新产品开发,励志成为产品开发运营管理人员,选择NPDP准没错。当然,也有学霸两个都考了,所以,你知道要考哪个了吗?


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页