LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
新疆瓜果特别甜的原因是什么?
广东欧菲斯 2022-05-09

一、光照

1、光照时间:新疆地区的光照时间长,有利于光合作用合成糖分等有机物。

2、光照质量:新疆地区光照中紫外线含量高,有利于果实着色和杀菌。

二、温度

1、有效积温多:新疆地区光照时间长,温度高,有利于光合作用的发生。

2、温差:温差大,夜间低温抑制呼吸作用消耗白天产生的有机物,有利于光合产物的积累。

三、水分:新疆地区空气干燥,不利于细菌滋生;果实水分含量低,有利于防治水分蒸发导致营养成分的分解

四、大气:大气干燥无污染,使果面干净整洁,不易滋生病虫害。

五、气候特征

新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足(年日照时间达2500~3500小时),降水量少,气候干燥。新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大,南疆的气温高于北疆,北疆的降水量高于南疆。

最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到零下50.15℃,是全国最冷的地区之一。

最热月(7月),在号称“火洲”的吐鲁番平均气温为33℃以上,绝对最高气温曾达至49.6℃,居全国之冠。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交日温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页