LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
匠河坊良辰美酒:为什么酱香酒一般都是53度的好喝
匠河坊 2021-12-17

  酱香型白酒的口感沉稳厚重,开瓶便有浓郁的酱香味道,吸引了不少消费者的喜爱。但是,想必大家都有发现,市场上酱香型白酒更多的是53度的酱香酒,那么今天我们不妨说一说,为什么酱香酒一般都是53度呢?酱香型白酒为什么53度最好?

  首先,优质的酱香型白酒当属茅台镇当地酿造的坤沙酒为佳,贵州茅台镇采天地之精华,集人文之聪慧,享山水之灵气,自古来以当地的酿酒便闻名于世。尤其是茅台镇酿酒原料为一种独有的红缨子高粱,其颗粒坚实、饱满、均匀,粒小皮厚,支链淀粉含量达88%以上,截面呈玻璃质地状,适于酱酒型白酒工艺的多轮次翻转,可保存其最佳营养价值。

  再加上当地传统的“12987”工艺,以高温制曲、高温堆积发酵、高温取酒工艺为基石,端午制曲、重阳下沙、二次投料、九次蒸、八次发酵、七次取酒,此后酒浆再按轮次、酒精浓度、典型体、生产日期的不同进行分类,装入酒坛长年贮藏和勾调,使酒精度达到稳定的度数,能酿成地道老酱香。

  而一般酱香型白酒都保持在53度酒精度左右,此时白酒中的酒精分子与酒中的水分子之间的缔合最为牢固,加上酱香型白酒的储藏期较长,存储条件稳定,酒中的酒精分子游离较少,若是存放若干年后,在密封完整的情况下,酱香味依然浓郁、口感尚佳。

  而且,白酒的内含物质是不容易保留的,特别是白酒中的脂香成分,倘若酒度数过低,则香气上会有所欠缺。另外,当酒精度在52%—53%左右时,酒液的粘度值更大,粘度大喝起来自然就会给人以“醇厚”感,加上中国人向来追求醇厚浓香,所以知名的酒度数也就顺理成章为52度或者53度了。

  可以说,53度的酱香酒刚好,既保留了酒的精华,口感也舒适,不会给身体带来负担。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页