LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
匠河坊良辰美酒:哪里的酱香型白酒更正宗
匠河坊 2021-12-27

  说到酱香型白酒,想必很多人都有话想说,尤其是这些年来,喜欢它的酒友们更是越来越多。但是,酱香型白酒的产地也有很多,究竟哪里的酱香型白酒好喝?哪个产地的酱香型白酒比较好,不懂的可要看过来了。

  首先,从生产地上看,正宗的酱香酒酿于贵州省茅台镇,可以说绝大多数优质的酱香型白酒都是产自于茅台镇,茅台镇有国家认定的7.5平方公里名酒地理标志保护区,成为中国乃至世界的酱酒核心产区。茅台镇的地理位置形成了独特的酱酒微生物繁衍带,使得赤水河沿岸生产出来的酱酒质量上乘。

  这里的赤水河水质无色、透明、无嗅无异味、微甜爽口,酸碱适度,钙镁离子含量均符合要求,是酿酒的宝贵自然水源。地质结构以紫色砂岩为主,砂质和砾石含量高,能够溶解丰富的微量元素,流入赤水河中,茅台镇当地取河水酿酒,能为微生物的发酵提供丰富的微量元素,有利于酿酒。

  再者,茅台镇特殊的气候和地质结构,加上千年以来大规模的酿酒业,使酒厂周围的空气中形成了一个独特的酿酒微生物菌种。这些微生物长期在酱酒酿造过程中,能够产生种类丰富的香味成分,多达1600多种,这些香味成分的存在,造就了酱香型白酒独一无二的风格与口感。

  另外,优质的红缨子高粱也是造就当地酱香酒品质的关键,其颗粒饱满、匀称,皮厚粒小,淀粉含量高于65%,支链淀粉含量高达90%以上,单宁含量恰到好处,十分利于回沙工艺多轮次翻烤、蒸煮,由此才能获得纯正的酱香风味。

  而且,传统的古法酿制工艺更是难得,它的酿造周期为一年,期间历经九次蒸煮、八次加曲发酵、七次取酒,传统12987工艺精心酿造。再陈贮至少5年以上,经不同年份老酒多次勾兑调配,精工细作,才能酿出品质出众的酱香酒。

  总而言之,茅台镇的酱香型白酒需集天时地利人和而成,每一个条件都不可或缺,由此才能成就真正的酱香味道。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页