LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
匠河坊良辰美酒:手中的酱香型酒发苦是什么原因
匠河坊 2022-01-11

  酱香型白酒作为白酒众多香型中的一种,其口感醇厚,酱香浓郁,被许多消费者所喜爱。但是也有人说,他们手中的酱香型酒发苦,究竟好的酱香型白酒有苦味吗?今天本文就跟大家详细讲一讲。

  首先,其实这是正常的情况,一款好的酱酒是酸甜苦辣涩都有的,五味俱全,缺一不可。而这苦味主要来源于酱香酒发酵中的一些化合物,以及酿酒的原辅料、配料和温度控制等因素,所以在酱香酒中有一定的苦味是很正常的。

  酱香酒优选颗粒饱满、皮厚结实的红缨子糯高粱,高要求的选材避免了在发酵、蒸煮过程中因原材料原因而导致酒品质下降的情况。每一轮发酵、蒸煮、取酒皆由经验丰富的老酒工,依经验根据天时、气候等外部因素合理把控酿造周期。

  因此,酱酒在发酵过程中,醇类物质会产生苦味。酱香型白酒富含多种微量元素和微生物菌,其中呈现香味的物质达几千种,所以说有苦味才是正常的。再说了粮食中含有的多种化合物,会导致酱酒产生苦味,我们也能因此而判断,带有苦味的酱酒就是纯粮食酒。

  所以,酱酒的回味带点苦是正常的,只要总体口感协调就可以了。但我们还是要注意,如果喝起来的口感太过于苦涩,且苦味长时间不散,这就很有可能是酒质上的问题了。这种问题多半是因为酿酒原料质量差或者酿造过程中把控不当导致的。

  如配料不合理,如果用曲量过大,发酵过程中会产生大量的酪氨酸,酪氨酸在酵母作用下使酒带苦味,而且持续时间很长。也可能是原辅料不干净,如果粮食皮壳没有处理干净,皮壳在微生物的作用下会生成焦苦味。或者在酿制过程中蒸煮温度控制不当,也会使得发酵时产生倒烧味、苦味、辛辣味、霉味等。

  以上就是今天的全部内容,希望可以帮到大家。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页