LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
匠河坊老酒1号:酱香型白酒如何收藏才正确
匠河坊 2022-05-16

  酱香型白酒的口感完全不同于其他香型的白酒,其入口浓郁醇厚,酱香扑鼻,用于收藏价值也十分高。那么,今天我们就说一说,关于酱香型白酒的储存方式,究竟酱香型白酒怎么储存才是正确的呢?

  首先,真正的酱香型白酒主要产于贵州省茅台镇,这一方小天地也被称为酱酒核心产区,这片区域生产出来的酒,酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,空杯留香持久。酱香味儿的形成除了跟酿酒的环境有关之外,也与酿造工艺息息相关,需要糯高粱的反复蒸煮和丰富微生物的反复高温发酵才能形成。

  其严格按照季节性生产,从原料进厂到产品出厂至少经过五年,采用独特的阴阳发酵:堆积发酵和入池发酵两种发酵方式结合。历经九次蒸煮、八次发酵、七次取酒。然后分型贮存、以酒勾酒等,在漫长、特殊而神秘的生物反应过程中,在窖池和空气中庞大的微生物群的共同作用下,各种香味香气物质尽数罗置于酒中,目前已知富含1400余种,决不添加其他外来物质,是世界上少见的连水都不添加的酒品,收藏价值较高。

  那么,酱香型白酒应该如何收藏呢?

  首先,酱香酒贮存的环境温度不宜超过30℃,高温会让水分蒸发的速度加快,封口容易开裂,也不宜低于0℃,温度太低易产生沉淀。严禁烟火靠近。要避免阳光直射,如果酒长时间暴露在阳光下,即便温度、湿度适宜,也可能会让酒标变色、模糊,甚至可能影响到酒体内部分子结构,改变品质和口感。

  另外,一定不要经常开启酒瓶,容器口必须封好,不能让酒液与空气过多接触。因为酱香酒是通过酒液中活性物质来呈香呈味的,如果封口不严密,与空气进行过多的接触,那么其中的一些物质就会发生氧化反应,导致酱香酒变味,越存越差。

  再者,酱酒在长期储存过程中,瓶口要向上直立存放,千万不要让瓶子横放、斜放或倒放。如果酒长时间与瓶口接触,即使密封很好,也会出现渗漏的情况。

  以上就是今天的全部内容,希望可以帮到大家。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页