LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
你以为你真的了解腰椎间盘突出?干货分享!

本文首发于微信公众号马尾神经综合征,版权归相关人员所有,侵删

很多人误以为腰椎间盘突出是老年群体的“福利”,其实稍微对本病了解一些的人或是已患有腰突的年轻人去认识本病,是知道腰椎间盘突出的高发年龄是其实在30至50岁之间,且男性较女性患者要多些。

腰椎间盘突出复发甚至加重的很大一部分原因在于,很多人并不去重视它。因为腰椎间盘突出的早期并不会影响到生活和工作,偶有不适的情况并不会让大家想着去医院就诊,大部分是在就近的药店开点药,以此来缓解身体短暂出现的不适感。不认真对待自己的身体,长期下来也就促成病情的发展,后悔莫及!但是不要紧,看到这篇文章,相信你对腰椎间盘突出疾病会有更加深刻的认识,了解疾病,战胜疾病,下面我们一起来分析腰椎间盘突出。

首先为什么会导致腰椎间盘突出,发病的根源是什么?

“磨损”来形容再合适不过了。我们把正常的椎间盘想象成一个馅饼,皮是“纤维环”,馅是“髓核”。纤维环紧紧的包裹着髓核,一般情况下腰部受力是不会导致腰椎间盘突出的,因为髓核有利于保存水分,对于外在的压力能够起到承托和缓冲的作用。但是腰椎间盘突出并不是一时间造成的,大多情况下是长年累月的工作和生活习惯导致。经常性的腰椎受力,髓核也会对纤维环进行挤压,长此以往,纤维环就此会被慢慢磨损,髓核一旦冲破纤维环,腰椎间盘突出就此产生。

那么为什么说患上腰椎间盘突出的多数病人处在青壮年而不是老年人呢?

原因在于青壮年群体的髓核水分充足且有韧性,就像馅饼的馅又满有硬时是很容易露馅的,一个道理。反而老年群体的髓核相对要温柔些,馅少所以不容易把皮撑破,这个比方可能不是很恰当,重要的是大家能够认识理解即可。

引起腰椎间盘突出的原因有很多,比如寒冷潮湿的环境;腰部外伤史;白领、作家、驾驶员等从业人员,腰椎间盘突出也就成了这部分人的“职业病”;腰部突然负荷增加等等因素,都会导致腰椎间盘突出。腰椎间盘突出疾病离我们并不遥远,虽然是常见病,但还是要好好爱惜我们的身体啊,年轻并不能成为挥霍健康的资本!

突出不可怕,关键在于怎样做好预防护理!

一、睡觉尽量选择硬板床,能够最大程度的减轻我们椎间盘的压力,放松腰椎,保持脊柱生理弯曲,是非常显著的预防腰椎间盘突出的方法。

二、无必要尽量不要提重物,如果需要提重物的话一定要注意腰部动作,先蹲下降低身体的高低,同时保持腰部直立,拿起重物,缓缓站起,这样能够降低腰椎间盘的损害。

三、时刻避免腰部受凉,做好保暖工作,比如护腰带。

四、注意日常的坐姿和站姿,尤其是需要长期间伏案工作的群体,正确的坐姿依次是下巴和头收回落肩上,两侧肩胛骨向后收缩同时大臂稍微外旋让胸打开,同时肩胛骨下沉尽量让锁骨拉平成一条直线。脊椎拉直让上半身重心落坐骨上,腰腹保持一定程度的收紧来维持脊椎的姿势。而脚落膝盖正前方,双脚,双膝都冲正前方。另外这个坐姿如果维持时间过长,一些肌肉开始疲劳,骨盆会出现不稳定。因此可以考虑买一个腰垫,将后背靠在椅背上,以正确坐姿为前提。

五:适当的锻炼,可进行核心肌群功能训练,进行柔韧性训练,参加瑜伽、普拉提、太极拳等等。

如果你或身边的人患有腰椎间盘突出,把这篇文章分享给他,正确的看待疾病,不要长时间的把注意力放在疾病本身,更不要持续处在悲观的情绪当中,及时的寻求专业医生的帮助,积极配合治疗,根据自身的身体情况合理的进行适当的锻炼,改变生活不好的习惯,相信会有一个不错的恢复,加油!






推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页