LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎爆裂性骨折造成马尾神经损伤不及时治疗会产生怎样的后果?

本文首发于微信公众号马尾神经综合征,版权归相关人员所有,侵删

爆裂骨折从损伤机制上属于压缩性骨折范畴,因暴力大小、损伤部位及特殊受伤体位,单独称为爆裂性骨折。爆裂骨折是高速轴向压力合并不同程度的屈曲或旋转力作用于脊柱,髓核在瞬间被挤入椎体,引起椎体自内向外爆裂形成骨折,椎体上部骨破碎为主,下部骨劈裂为主,碎骨块突人椎管,常伴脊髓、神经损伤。

下腰椎部位椎管内容纳的是马尾神经,其在损伤后的功能恢复方面与外周神经类似。马尾神经的损伤更多的是发生在损伤当时椎管压力的急剧增高,而不是损伤后骨块的压迫。因此多数研究都显示,神经损伤程度与椎管占位率之间没有必然的联系。对于多数腰椎爆裂骨折损伤马尾神经的患者来说,大部分是两种症状中的种种组合“搭配”出现,但症状也不完全仅是这些。

1.臀部、会阴区、大腿后侧、膝盖以下小腿、足部、足外侧的感觉和运动功能出现障碍(如:疼痛、麻木、无力、足下垂等)

2.大小便功能障碍(括约肌功能障碍、便秘、神经源性膀胱、尿潴留、大小便失禁等)

3.性功能障碍(无法勃起、勃起困难、勃而不坚等)

4.患者出现上述部分症状后,通常早期呈间歇性,当咳嗽、站立位、做Valsalva动作时,症状会加重,平躺后则减轻。久坐能力下降,工作和生活都会受到不同程度的限制,非常影响生活质量。

腰椎爆裂性骨折造成马尾神经损伤是一种严重的疾病,马尾神经损伤属于持续、进展型,意味着不存在安全期和损害临界点,如不及时诊断和处理会造成严重的后果。一般腰椎爆裂性骨折出现神经损伤症状应及早完善相对应的手术前准备,给予急诊手术治疗可以避免神经受压时间延长导致的神经坏死,为恢复神经创造良好的条件。当然手术过后不一定症状就比之前要减轻许多,术后通常要配合康复科理疗再结合理疗过程中配合中西药来针对性调理。

在生经益气汤问世之前,中医作为一种辅助疗法,而在近几年中医药被发现在治疗神经损伤上有着良好的作用,生 经益气 汤疗法展现了中医药治疗神经损伤的优势和特色从而获得了大部分神经损伤患者的青睐。

“生 经益气 汤疗 法”是根据马尾神经损伤的致病原因,从疾病的根源入手,运用滋肝养肾、温阳化瘀、益气活血、疏经通络的方式,来治疗促进本病恢复。 遵从《内经》提出的“治痿独取阳明”原则,在治疗马尾损伤的每个阶段都先顾及脾胃。

只有脾胃功能健旺,饮食得增,胃津得复,脏腑气血功能才会旺盛,筋脉更容易得以濡养。首先是滋补肝肾,从身体内部滋养让经筋得到药物的滋补营养从而促进神经因子的再生速度,加速恢复;其次对于肢体麻木、疼痛、发凉的症状用于温阳化瘀的方法运用红花、桂枝、细辛、牛膝、黄芪等为主的温通活血的药物加减方剂,配合人体本身的运动代谢恢复病情,疗效确切。最后益气活血、疏经通络的方法来疏通整个经络环路,稳定患者的病情。

而经络得到疏通,血液正常流通,濡养功能正常,会使病人整体神经受损的细胞进行修复,使坏死的神经因子毒素排出体外,再生的神经因子会自我更新,修复代替损伤之前的神经细胞,使神经细胞功能得以长期稳定正常,具有长期稳定的治疗效果,彻底改变传统药物、物理治疗、手术矫正等不能从根源 (神经细胞) 修复神经元的弊端,而且又避免因手术造成患者的再次创伤。

本病在早期通常不会对生命构成威胁,但是肯定会的生活、工作和社交带来很大的影响,如果你或者你的家人正在为此病而感到苦恼的话,请联系我们。凭借扎实的基础理论与丰富的临床经验将生经益气汤直接用于临床,以认真负责的态度为每一位患者进行全方位诊断治疗,很有可能会帮助你摆脱病痛,恢复自信,带来意想不到的收获。

温馨提示:马尾神经损伤的病人发展有快有慢,当然也有逐渐向好的方向发展的。很大程度上都还是需要根据病人自身的心理素质,家庭关怀,心态调整,意志坚强,他人护理,对症施治都有着不可分割的关系。所以在某种程度上,这个问题还需要看病人本身属于什么情况来具体判断才行。没有一个可以直接解说的答案。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页