LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎间盘突出导致坐骨神经痛和马尾神经损伤有什么异同点呢?
本文首发于微信公众号马尾神经综合征,作者:lok301

首先我们先了解下什么是坐骨神经痛和马尾神经损伤,再结合标题分析腰椎间盘突出是怎么导致坐骨神经痛和马尾神经损伤的,怎么治疗?腰椎间盘突出在日常生活中怎么做好预防护理工作呢?

坐骨神经痛是指病变,以坐骨神经径路及分布区域疼痛为主的综合征。病因复杂多样,绝大多数患者的坐骨神经痛是继发于坐骨神经局部及周围结构的病变对坐骨神经的刺激压迫与损害,称为继发坐骨神经痛;少数系原发性,即坐骨神经炎。椎管内,病因以腰椎间盘突出最多见,其次有椎管内肿瘤、腰椎结核、腰骶炎等。

马尾神经损伤是指由于各种先天或后天的原因致腰椎管绝对或相对狭窄,压迫马尾神经而产生一系列神经功能障碍。症状包含根性痛剧烈、坐骨神经痛、二便困难、性功能障碍、局部发紧、运动功能障碍、感觉功能障碍、肌肉萎缩、胃肠道故障。另外还有一部分病人伴随精神症状出现,抑郁、焦虑等等。由于病因、临床表现复杂,患者多分布于神经科、骨科、泌尿科。病因同样以腰椎间盘突出最为常见!

起病随病因不同而异。据统计大约97%以上的患者可以出现坐骨神经痛的症状。腰椎间盘突出大多发生在腰椎4-5或腰5骶1椎间盘,病人一般表现为坐骨神经分布区内的疼痛,即腰、臀部、大腿后、小腿后外侧和足外侧发生的疼痛。

生活中病人常在用力、弯腰或剧烈活动等诱因下,急性或亚急性起病。少数为慢性起病。疼痛常自腰部向一侧臀部、大腿后窝、小腿外侧及足部放射,呈烧灼样或刀割样疼痛,咳嗽及用力时疼痛可加剧,夜间更加明显。患者为避免神经牵拉、受压,常取特殊的减痛姿势,如睡时卧向健侧,髖、膝关屈曲,站立时着力于健侧,日久造成,多弯向健侧,坐位时臀部向健侧倾斜,以减轻神经根的受压。患肢小腿外侧和足背常有麻木及感觉减退。

治疗主要是通过休息和药物治疗,促进受刺激的神经根炎性水肿加速消退,从而减轻或缓解疼痛,通过突出髓核的吸收减轻神经根压迫。也可以进行腰部肌肉按摩治疗、牵引治疗,病症严重时也可以考虑手术治疗。

在腰椎间盘突出症中有一种非常特别的情况,一旦出现就提示着神经已经受损,部分患者即使及时治疗,也不一定能够完全恢复,那就是马尾神经综合征!导致马尾神经综合征出现原因有很多,其中有80%的人都是因为腰椎出现疾病或损伤引起的。腰椎间盘突出症以腰4—5、腰5—骶1发病率最高,约占95%。主要是因为腰椎间盘各部分尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出或脱出于后方或椎管内,导致相邻的马尾神经遭受刺激或压迫,从而产生症状,又称作腰椎间盘突出合并马尾综合征。病症表现一般有腰部疼痛,会阴区麻木,二便功能障碍以及下肢单侧或双侧下肢出现麻木、疼痛、电击感、间接性跛行等。

马尾神经损伤,原则上越早修复越好。很多神经损伤患者选择手术治疗,有一个思想误区,认为做完手术就能好?其实不然,手术是为了解除神经压迫或松解黏连,是在为后期的恢复打好基础,做好铺垫,后期还需要一段时间康复锻炼或结合中医药近一步恢复的。当然也有一部分患者是不需要手术的,及早正确的采取保守治疗是关键。

对神经损伤,不论手术与否,均可采取下述措施,保持肢体循环、关节动度和肌肉张力,预防畸形和外伤。瘫痪的肢体易受外伤、冻伤、烫伤和压伤,应注意保护。非手术采用中医药生经益气治疗马尾神经损伤的目的是为神经和肢体功能恢复创造条件,伤后和术后均可采用。马尾神经损伤患者选用适当夹板保持肌肉在松弛位置。如桡神经瘫痪可用悬吊弹簧夹板,足下垂用防下垂支架等。预防因肌肉失去平衡而发生的畸形,如足下垂可引起马蹄足,尺神经瘫痪引起爪状指。应进行被动活动,锻炼关节全部动度,马尾神经损伤患者一日多次。

大家由此可见知道保护腰部的重要性了吧,腰椎间盘突出患者很大一部分是长期不良的日常习惯造就的,我们从现在开始注重腰部保护还来的及,生活中尽量睡硬板床,这样可以减轻脊柱承受的压力。平时的话也要避免久坐、久站或者弯腰等动作,以免加重病情。适当的进行体育锻炼,有助于改善腰椎间盘突出的现象。下面就给大家放一组正确用腰的详图,希望能够对你有所帮助:

我们日常做好疾病预防护理工作,好好爱惜自己的身体健康,然而在有些时候身体出现不舒适感可能就是疾病来临的信号,一定不要放任不管,定期做好体检工作,避免误诊情况,避免拖延病情或加重病情,给我们带来更多的困扰!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页