LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
腰椎间盘突出压迫马尾神经,马尾神经在哪,马尾综合征的表现?
本文首发于微信公众号马尾神经综合征,作者 微:Lok301

马尾神经在哪?

在我们脊髓圆锥以下的腰骶部椎管硬膜囊内,马尾由腰2至腰5,骶1至骶5及尾节发出的共10对神经根组成。

目前对腰椎间盘突出压迫马尾神经的诊治主要依据于三个方面的资料:症状、体征、影像学及电生理学的检查。影像学检查以核磁共振为最佳手段,可以准确地反映神经受压的程度。腰椎间盘突出压迫马尾神经,不同病人的CES中其感觉、运动、植物神经等各方面的症状所出现的先后顺序及严重程度也不尽相同。

对于急性的马尾神经损伤患者来说,初始可能从下腰疼痛和坐骨神经疼痛开始,小便尿潴留需要导尿,大便则需要开塞露或者其他促进排泄的外在帮助,会阴区的部位也会出现感觉丧失,下肢甚至发展出现无力,痿软,怕冷等情况。

那么在对于慢性的马尾神经损伤患者来说,发病过程可能较为缓慢,早期甚至有些症状不算明显,但后期也会出现种种症状,病人经常反复性出现下腰背的疼痛感,有的病人可能数天,有的数周甚至数年才会发生;对位于坐骨神经分布区出现根性痛或者严重的膀胱疼痛,在腹部突然增加压力时(如打喷嚏、咳嗽、蹲起等)会加重病情;当病人出现坐骨神经疼痛后,很大概率发生L4平面向下放射性的根性感觉障碍、感知异常不灵敏等;病人可能逐渐出现肌肉无力、萎缩、感觉障碍以及会阴区感觉障碍,导致膀胱、肛周均为麻木,站立或坐立触地面不真实感。

古已有之,中医讲经络,经络是无形的,神经是有形的。中医治病,讲究人身体本身就是一个大的医药库,马尾神经损伤的发病主要累及肝、肾、脾,肝肾俩亏,脾气虚弱是发病根本,在病理基础上,以生经益气为基础,重在健脾益气、补益肝肾、益气活络、调和阴阳,从整体出发辨证论治,达到治病救人的目的,神经损伤会让损伤部位,血气不顺,从而导致神经不容易恢复。而中药治疗可以打通气血,从而给神经创造恢复的条件,对大小便不利,困难的患者可以增强膀胱的收缩力,促进肠胃蠕动,从而让二便得到一定的控制,甚至恢复正常、益气养血可以让痿弱不力的患处得到一定的恢复,让麻木感,刺痛感逐渐消失。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页