LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
熟悉马尾神经损伤的症状危害,看完这篇文章就知道

什么是马尾神经损伤?

马尾神经又称周围神经,马尾神经损伤是临床上较为常见且很痛苦的一种疾病,治疗起来特别棘手。其致病的原因很多,是由各种先天或后天的原因导致腰椎管绝对或相对狭窄而压迫马尾神经产生的一系列神经功能障碍,如脊柱受外力骨折、马尾部位胆脂瘤、腰椎间盘突出术后并发症等。主要表现为马尾神经紊乱、功能不全。虽然患病后完全康复的希望不大,且治疗需要经历一个漫长的时期,但是治疗效果好的情况下会恢复大部分功能,越早治疗恢复的概率越大。常见的治疗有药物治疗和手术治疗。

马尾神经损伤有哪些危害?

1.神经性疼痛:由于马尾神经损伤的疼痛感主要是由于病人神经根受压、损伤或者手术中不可避免的一些因素导致病痛产生。这种疼痛感会根据病人的受损情况和个人因素,常常出现在腰部、会阴部、大小腿、脚踝、脚底板等部位。

具体的放射位置每个人也不相同。严重的病人会因为疼痛导致无法睡眠,甚至有的人会从睡眠中疼醒,导致病人神经衰弱,心情浮躁,给病人生活造成非常大的困扰。具体疼痛感发病条件也不同,有的病人可能多走动,上下楼,运动量增加都会导致病情发作,所以一定要尽可能的及时就诊治疗。

2.大小便问题:当马尾神经受到影响时,损伤平面以下的感觉运动功能就会有所缺失,对下肢的支配控制更是会因此出现问题。呈现麻木感,僵硬感,甚至是无感觉等感觉障碍。而在会阴区麻木感强烈的时候,括约肌的使用权会随着支配能力减少而消失,导致病人因此出现大小便失禁。

病人因为损伤程度不同,括约肌控制能力没有完全丧失,二便会展现出困难,便秘,肛门坠胀,尿频,尿潴留等问题。长期的脾胃不运,肠胃失调,对人们的损害非常的大,有的病人小便经常导尿也会因此尿路感染,甚至影响生育能力。而老年病人还会因为屎尿屁的变故对生活造成极大的困扰,不仅自己难受还会对部分家庭产生矛盾负担。

3.ed功能障碍:会阴区的麻木对括约肌影响的同时,也会对男性患者的ed功能造成功能性障碍。如果恢复还需要随着大小便的恢复,括约肌的恢复来辅助性功能的恢复。对于年龄不大的男性来讲,如果ed功能长时间受限,加上二便的并发症可能会导致难以生育,或者再无性福生活。反之对于年岁已高的病人,结了婚,有了孩子,并且年事已高的病人,反而对生活的影响并不是很大。

4.感知感觉变化:不管是马尾神经损伤的完全性损伤还是不完全损伤,都会导致下肢出现放射性的感知异常,比如麻木感、疼痛感、僵硬感、束缚感、痿软无力、下肢发冷、抽筋等病症,甚至会随着长期的运动量不够,营养稀缺导致肌肉松弛出现肌肉萎缩,肌力下降。而这种感觉感知障碍还会让部分病人产生足下垂,烧灼样痛或是不真实感。对生活自理同样造成了严重的困扰。

5.情感障碍:医生近年来始终对马尾神经损伤的恢复方法持之关注状态,却对马尾神经损伤病的非运动症状不太注重。在生活中,抑郁,焦虑,恐慌,疑病,焦躁等非运动症状对病人本身以及照顾者产生极大压力,严重危害病人和家庭的生活质量。

病情较轻的病人还好说,病情相对难缠的病人,通常在治疗上也好,生活上也罢,不会说是单单面对着疾病的困扰。还会因为个人因素、家庭因素、缓解因素出现各种压力,当压力得不到及时释放,就会一点点在内心积攒下来。而身体的“病痛种子”最喜欢这种“负能量”的灌溉。当它在成长破壳的时候,病人也会在特定的条件下突然爆发。可能不再想治疗,对生活不报希望,彻底走进不治阶段。

如果你有认识得朋友抱怨有上方描述的诸多症状,那么可以交谈他的医生有没有提到过马尾神经损伤,如果没有,可以进行一些必要的检查诊断是否是马尾神经损伤!避免误诊的可能性!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页