LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
神经源性膀胱为什么属于马尾神经损伤并发症?
本文首发于微信公众号马尾神经综合征,作者:lok301

神经源性膀胱是一类由于所有可能累及储尿和或排尿生理调节过程的神经系统病变,进而产生一系列下尿路症状及并发症的疾病总称。

当马尾神经系统损伤或疾病导致神经功能异常,引起膀胱的储存和排空机制发生障碍时,即发生神经源性膀胱,临床表现为尿频、尿急、尿失禁、排尿困难、膀胱排空不全、尿潴留、生殖器感觉异常等。如果处理不当可能造成膀胱输尿管反流、肾积水、泌尿系统感染和肾功能减退或衰竭。不同的部位与水平、以及病变的不同时期均表现出不同的下尿路病理生理变化。

一般马尾神经损伤的病人出现神经源性膀胱功能异常的两大类症状:

壹、储尿障碍:其实原理很简单,正是因为膀胱不能储存足够的尿液,导致肾脏产生的尿液到了膀胱之后,膀胱就迫不及待需要将肾刚产生的尿液排出,这样就会出现尿急尿频的症状;在遭遇打喷嚏或者腰背用力导致下尿路受到压力刺激时,会不自控的尿失禁、无法憋尿还会出现漏尿、溢尿等情况。

贰、排尿障碍:其病理生理的来源也是可能起源于膀胱或尿道,或者二者都有。常表现为尿潴留,尿液在膀胱中无法顺利排出,膀胱收缩力不够,括约肌的支配能力跟不上后,想尿却尿不出,排尿困难,严重的病人甚至会出现膀胱输尿管返流,引发肾积水甚至是肾衰竭而出现严重后果!

随着神经源性膀胱愈来愈常见,疾病带来严重的危害性,损害了很多的患者朋友,也给病人带来了极大的不便和困扰。对于正常人来说,日常很简单的事情,对马尾神经损伤合并出的神经源性膀胱患者来说却成为奢望。

对于神经源性膀胱治疗首要目标为保护上尿路功能(保护肾脏功能),确保储尿期和排尿期膀胱压力处于安全范围内;次要目标为恢复,部分恢复下尿路功能,提高控尿/排尿能力,减少残余尿量,预防泌尿系感染,提高患者生活质量。

很多患者长期留置导尿不可避免地会损伤尿道黏膜,降低尿道黏膜的兔疫能力,易形成尿道内压疮;膀胱输尿管返流、反复尿路感染、尿道关闭不全和尿漏、肾盂积水、自主性异常反射、膀胱结石、肾结石以及膀胱癌等;还会使具有制菌作用的前列腺液流入尿道受阻,常会弓|起尿路感染的概率增高。

间歇导尿术是指不将导尿管留置于膀胱内,仅在需要时插入膀胱,排空后即拔除。通过临床观察发现,早期采用间歇导尿可使膀胱间歇性扩张,有利于保持膀胱容量,避兔膀胱过度充盈导致膀胱和肾脏功能损害。对神经源性膀胱功能障碍的患者可有效减少残余尿量,形成反射性膀胱并减少尿路感染机会,对建立膀胱功能平衡具有重要意义。但是同样的间歇性导尿过程中也可能会出现尿道损伤、尿路感染、膀胱内压过高引起逆行感染而影响肾功能,所以在实施间歇性导尿过程中一定要多多注意。

中医药对修复二便功能障碍问题上,重在健脾益气、补益肝肾、益气活络、调和阴阳,从整体出发辨证论治,达到治病救人的目的,神经损伤会让损伤部位,血气不顺,从而导致神经不容易恢复。而中药治疗可以打通气血,从而给神经创造恢复的条件,对大小便不利,困难的患者可以增强膀胱的收缩力,促进肠胃蠕动,从而让二便得到一定的控制,甚至恢复正常。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页