LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
说起马尾综合征,这几点你了解吗?
本文首发于微信公众号生经益气汤科普,作者 微:lok301

说起马尾综合征,估计还有很多人比较陌生,即便是患上本病的朋友也可能对马尾综合征疾病一无所知。因为马尾神经损伤初期症状并不明朗,通常情况下进行系统的对应检查后也无法明确具体病情和病因的,且很容易和其他疾病混淆,出现误诊的情况,导致拖延病情错过最佳的治疗恢复时间,甚至加重病情。

现在医学对马尾神经损伤的发病机制仍未完全明确,导致马尾神经损伤的原因有很多种,不同患者的CES中其感觉、运动、植物神经等各方面的症状所出现的先后顺序及严重程度也不尽相同。主要考虑是否有巨大中央型椎间盘突出、硬膜外脓肿、硬膜外血肿及骶尾部的撞伤、骨折等造成马尾神经的卡压、离断,还有一个就是是否有手术术中神经损伤。症状可发生在损伤即可(如骨折),也可在发生在伤后数小时或数天(其他情况)。

马尾神经损伤临床症状表现较复杂呈现多样性,它并不是单一症状的一种疾病,是由多种症状组成的体征表现。由于椎管内骶椎和腰椎神经根受压后,马尾神经无法正常向以下部位神经传导正常信息,病人身体就会出现会出现明显的会阴部、下肢的神经根痛和感觉障碍,这种神经根痛和感觉障碍一般是单侧或者是不对称的;肛门门周围和会阴部的感觉缺失,可以呈鞍状分布;下肢可以出现弛缓性瘫痪,病理征阴性;大小便功能障碍不明显或者出现较晚。

马尾神经综合征需要急诊手术以解除神经根压迫并阻止神经功能的进一步恶化。然而,即使诊断和减压足够及时,神经功能仍有可能无法完全恢复,大小便功能也可能受到影响。当然还有一部分马尾神经损伤的病人在手术后症状变的更加严重,这期间又涉及到了医源性损伤或其他的因素影响,所以在必要手术的情况下尽可能选择知名度高且手术经验的医院和大夫来进行。术后配合中医药康复是完全可以促进病情恢复的进展,大大缩减病人恢复的周期。

非手术采用中医药治疗马尾神经损伤的目的是为神经和肢体功能恢复创造条件,伤后和术后均可采用。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页