LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
你知道腰椎间盘突出压迫神经的后果吗?【马尾综合征】
微信公众号【周围神经损伤】

腰椎间盘突出导致马尾综合征并不多见,文献报道为1%-2%。

马尾综合征的是如何发生的呢?腰椎间盘突出的病人,在受到外力作用使突出加重或纤维环破裂,髓核被挤入椎管内对马尾神经产生挤压而引起损伤,同时突出物在椎管内占位影响脑脊液循环,引起局部血循环障碍和神经水肿,最终引起神经传导障碍而导致瘫痪。

马尾综合征的临床特点:

1.均有腰椎间盘突出引起的腰痛腿痛病史。

2.发病前绝大多数病例有明显诱因,如按摩、牵引、腰扭伤等,症状突然加重,在当时或数日内出现马尾神经损伤症状。

3.临床检查除有腰椎间盘突出之体征外,典型的表现为马尾综合征三联征:

1)膀胱、直肠功能障碍;

2)会阴区麻木、痛觉下降;

3)下肢瘫痪,双下肢或单侧下肢瘫,肌肉力量明显下降,但并不是所有马尾综合征患者都会有“三联症的表现”,大部分表现为一个或两个症状。

4.椎间盘突出类型主要为中央型脱出和髓核游离于椎管内。

本病易与硬膜内髓外的马尾肿瘤混淆,应注意鉴别。马尾肿瘤一般与外伤无关,病史较长,持续性进行性加重,数月或数年才出现感觉,运动和括约肌障碍。多数表现在夜间性疼痛,MR检查有助于鉴别诊断。

马尾综合征该如何预防呢?本病预后恢复相对较差,常给患者带来痛苦,应引起重视。多数患者有明显诱因,都是在多次复发的基础上,或加以推拿或外伤才致马尾神经损伤,特别是有些年轻的腰突患者佩戴腰围做剧烈的运动和锻炼,有可能使突出物破裂,大量椎间盘组织突入椎管致马尾神经损伤。因此症状重、进展快,有反复发作及巨大椎间突出或合并腰椎不稳者不宜进行剧烈运动和重手法的按摩,有手术指征的患者尽早手术治疗。

即使要进行手术治疗,以后也不建议去出力干重活的,更是不建议参加腰部负重的活动。手术类型包括半椎板切除术,开窗术,全椎板切除术的手术方法等等。

很多患者会反映术后症状反而严重了?这是因为

1.由于马尾神经根长时间受到其他因素对其造成影响、损伤或者压迫。没有在及时的进行减压,所以造成其发生了继发性的蛛网膜炎,导致马尾神经出现瘫痪或顽固性的放射性疼痛障碍。然后很多病人因此被建议手术治疗。术中还可能因为医源性的不确定进一步损伤到马尾神经造成马尾综合征的发生。

2.病人在手术过程中因为椎间盘髓核切除的不彻底导致病人后面出现继发性的损害或压迫神经。亦或者出现漏诊和误诊的情况。

3.腰椎管狭窄属于导致马尾神经受压的一种病理学因素,那么医生在手术过程中可能因为减压不彻底从而导致手术失败。当然也存在手术不熟练,动作粗暴,解剖层次不清的可能,因为也会容易出现马尾综合征的发生。

4.病人在进行脊髓造影术时,可能会因为血管造影而产生合并症,出现肢体麻木,无力,严重病人可能涉及到瘫痪的情况,这都属于造影剂的高渗透性和化学毒性作用引起的副作用。加上造影的位置很容易增加马尾神经的损伤或者被影响的程度。

5.最后一点属于手术过程伤口内部再次粘连、疤痕组织压迫或手术无效导致病人症状加重的情况。加上手术过程中可能不可避免的损伤到部分神经纤维,造成一些病人出现马尾综合征后遗症的表现。

那马尾综合征该如何治疗呢?

马尾神经损伤在中医上讲是属于“痿症”“痹症”范畴。马尾神经损伤的发病主要累及肝、肾、脾,肝肾两亏,脾气虚弱是发病根本,在病理基础上,以生经益气为基础,重在健脾益气、补益肝肾、益气活络、调和阴阳,从整体出发辨证论治,达到治病救人的目的。

生经益气汤根据每个患者的具体情况灵活调配。选药讲究、药性温和、使用方便、副作用小,相比于长期服用西医药产生的副作用,生经益气汤中医药汤剂,不掺加多余物质,避免了出现西药对于神经系统造成的损坏。在临床使用中被广大神经损伤的患者接受并且认可,获得赞誉和推荐。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页